Фруктовое желе
Желе придумали французские повара. Этот десерт имеет не только яркий и красивый внешний вид, но и потрясающий вкус. Его готовят из различных свежих или замороженных ягод и фруктов, из сиропов, соков, в которые добавляют желатин. Для придания оригинальности вкусу, в желе добавляют ликеры, красное вино или херес. Его подают на стол в охлажденном виде, украсив дольками фруктов, ягод или взбитыми сливками.
Состав
- 8 апельсинов
- 6 розовых грейпфрутов
- 250 мл сладкого белого вина
- 200 граммов сахара
- 4 пакетика желатина
- Свежие веточки мяты или цукаты из апельсиновой цедры, для гарнира
Способ приготовления фруктового желе:
Сперва очищаем и разделываем фрукты в миске, выжимая сок. Далее наливаем 175 мл сока в стакан, после чего выливаем его в кастрюлю с вином. Добавляем сахар и нагреваем на медленном огне так, чтобы сахар растворился.
В отдельной миске размягчаем желатин в 60 мл воды, а когда разбухнет - выливаем желатин в кастрюлю. Перемешиваем до растворения и варим 2 минуты на маленьком огне, после чего даем полностью остыть.
Теперь выкладываем в емкость из стекла фрукты и заливаем получившимся желе из кастрюли. Покрываем форму сверху пищевой полиэтиленовой пленкой и помещаем в холод (но не в морозилку!) на время от 4 до 48 часов. Перед подачей на стол украшаем веточками мяты или цукатами из апельсиновой цедры.
====================================
Еще рецепт
Состав:
- 500 мл ягодного компота
- 25 гр. желатина
- 1 стакан малины
- 1 стакан черники
- 200 гр. клубники
- 1 стакан ежевики
- 2 персика
Для соуса:
- 200 гр. сметаны (30%)
- 1/2 стакана сахара
Способ приготовления фруктового желе:
Для набухания желатина залить его около 50г сока или компота и отставить на 30 минут. Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Затем добавить оставшееся количество компота или сока и тщательно перемешать. Один пакетик желатина (около 25г) рассчитан на 500мл жидкости.
Вымыть и высушить ягоды и фрукты, крупные плоды нарезать небольшими кубиками и выложить в большую емкость. Залить сверху разведенным компотом (или соком) желатином и остудить при комнатной температуре. После накрыть крышкой и поставить в холодильник для полного застывания.
Форму с застывшим желе опустить в большую емкость с горячей водой на несколько секунд и перевернуть на подготовленное блюдо.
Взбить сметану с сахаром, можно добавить немного загустителя. Желе украсить сверху полученным кремом и фруктами. Вкуснейший десерт готов!
====================================
Заключительный рецепт
Состав:
- 1 ананас
- 1 персик
- 1 банан
- 100-150 гр. винограда
- сахар, по вкусу
- 40 гр. желатина
Способ приготовления фруктового желе:
Предварительно замочить в 1/3 ст. воды 40г желатина для набухания.
Очистить ананас и нарезать мякоть колечками. Персик помыть, удалить косточку и нарезать дольками. Залить фрукты 1,5 ст. воды и поставить на огонь. После закипания жидкости, добавить сахар по вкусу, уменьшить огонь и варить еще 2 минуты до полного растворения сахара. Достать вареные плоды и разложить по пиалам или креманкам. Добавить разрезанные напополам ягоды винограда (без косточек) и дольки банана.
В оставшейся жидкости растворить набухший желатин. Когда полученная смесь остынет, залить фрукты и поставить в холодильник. Через час желе застынет и получиться очень вкусный десерт.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Комментарии
Помню в школе в детстве была удивлена, когда мы с классом были в кафе и нам принесли желе. Подумала: "Что это за холодец красный?" оказалось вишневое желе...
Заходите еще
RSS лента комментариев этой записи