Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разберем подробнее плюсы и минусы моркови...

Морковный сок – польза и вред

Морковный сок, несомненно, является одним из наилучших источников витаминов и микроэлементов. Морковь сама по себе относится к числу крайне полезных для человека продуктов, что уж говорить о соке.

Морковный сок способен улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы. В нем содержаться витамины роста, что особенно хорошо для деток в возрасте от полугода. Кроме этого, морковь благотворно воздействует на детский мозг, стимулируя его процессы и развивая мыслительные функции.

Какая польза?

В стакане свежевыжатого морковного сока находится дневная норма витаминов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма: фруктоза, глюкоза, цинк, калий, медь, бор, марганец, йод и прочее. Естественно, это не означает, что выпив один стакан сока в сутки, можно больше не употреблять полезной пищи. Данный сок станет идеальным дополнением к основным полезным продуктам, но не сможет полностью заменить их. Конечно, не стоит забывать и о других овощах, как купленных в магазине, так и выращенных своими силами. К слову, если перед вами стоит вопрос покупки качественной овощной рассады, лучше всего обратиться в компанию Вертоград. Специалисты компании погут вам с выбором.

Морковный сок – польза и вред

Этот напиток способен вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, а также нормализовать работу нервной системы. Кератин, который в нем содержится, поступая в организм, вырабатывает витамин А, (являющийся одним из наиболее сильных антиоксидантов), благотворно влияющий на работу печени.

Морковный сок идеально подходит в качестве средства, предупреждающего появление и развитие раковых заболеваний. Помимо этого, он понижает уровень холестерина, полезен при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Отлично подходит для беременных и кормящих матерей, так как повышает лактацию.

 

Как правильно употреблять?

Наиболее приемлемым считается ежедневное употребление одного-двух стаканов свежевыжатого сока. Благодаря такому количеству можно получить все необходимые витамины и, соответственно, пользу для организма.

Кормящим матерям рекомендуется большее употребление этого сока, что будет способствовать улучшению лактации. Принимая максимальные дозы напитка, следует тщательно наблюдать за своим самочувствием, так как переизбыток может привести к возникновению головной боли, вялости и даже рвоты. Если такое произойдет, то количество следует немного снизить.

 

Приготовление

Морковь необходимо очистить и мелко измельчить ее. Получившуюся кашицу завернуть в марлю, после чего отжать ее в стакан или любую другую емкость. Чтобы улучшить вкус можно добавить сахарного сиропа.

Каротин, который находится в этом напитке, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его лучшего усвоения в сок рекомендуется добавить одну небольшую ложку оливкового масла (также подойдет жирная сметана).

Чтобы укрепить иммунитет, великолепно подойдет соковая смесь, состоящая из моркови и сельдерея. Благодаря ее употреблению можно значительно повысить защитные силы своего организма.

Морковный сок – польза и вред

 

Возможный вред

Естественно, при употреблении морковного сока, точно так же, как и других природных продуктов, необходимо знать меру. Избыток может отрицательно сказаться на работе печени, поэтому рекомендуется пить не больше двух стаканов в день.

Помимо этого, как уже говорилось ранее, переизбыток сока может вызвать ощущение слабости, головную боль, тошноту. Следует быть аккуратнее с употреблением морковного сока при желудочных заболеваниях.

Ну и, как нетрудно догадаться – избыточное употребление этого напитка может вызвать изменение цвета кожи. Если вы заметили, что кожа начала желтеть – нужно на какое-то время полностью исключить его из своего рациона.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно