Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какие есть плюсы и минусы?

Свекла - польза и вред

Свекла - один из самых употребляемых овощей, которые традиционно присутствует в каждом доме и на каждом столе. Ее родина - Византия, откуда ее завезли в наши края еще в далеком первом тысячелетии. Так что же это за чудо-корнеплод и какими полезными свойствами он славится? Об этом и поговорим в данной статье.

Свекла - польза и вред

Вредные свойства сахарной свеклы

Химический состав сахарной свеклы диктует нам ряд ограничений в ее употреблении, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Сырой или отварной корнеплод проявляет кислотную реакцию, поэтому вред овоща особенно ярко ощущают люди, которые страдают гастритом или повышенной кислотностью. Поэтому, прежде чем купить свеклу или овощную рассаду, необходимо уточнить у специалистов возможные побочные эффекты.

Минусы свеклы ощутимы и для людей, больных остеопорозом, так как этот корнеплод нарушает усвоение кальция. Тем, кто страдает сахарным диабетом стоит вообще отказаться от употребления данного овоща.

При мочекаменной болезни, вред свеклы также ощущается, поэтому людям, больным данным недугом она, как правило, противопоказана, так как имеет в составе щавелевую кислоту.

Не следует забывать о том, что свежевыжатый свекольный сок может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов. Поэтому перед его употреблением, дайте соку отстояться 2-3 часа. За этот промежуток времени все опасные летучие фракции успеют испариться.

 

Полезные свойства корнеплода

Несмотря на свои вредные свойства, красная красавица все-таки имеет в своем составе множество полезных элементов, в том числе витаминов, необходимых нашему организму. Самые полезные вещества содержатся в свекольном соке, поскольку в нем содержится большое количество кальция. В растворенном виде кальций полезен, отлично помогает при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Часто свекла подается к холодным блюдам. Холодные мясные закуски и закуски из рыбы, на столе, как правило, представлены в виде рулетов, копчёностей, заливных блюд, колбасных изделий, запечённого мяса, паштетов, также суши и роллов. Все для суши и роллов вы найдете в специализированных магазинах.

Йод, содержащий в красном корнеплоде, благоприятно действует на работу щитовидки и улучшает память человека. Несомненный плюс свекольного сока заключается также в его очищающих свойствах, а все потому что в свекле содержится калий и натрий, который комплексно влияют на кровеносную систему, очищая сосуда от избытка холестерина, улучшает пищеварение.

Словом, свеклу нужно употреблять с умом и не переусердствовать, а свекольный сок лучше разбавлять водой или другими соками (морковным, тыквенным или яблочным), а перед применением не забывайте дать соку отстояться хотя бы часик-два. Начинать пить свекольный сок в лечебных целях лучше с малых доз – одной чайной ложки, добавив ее в стаканчик с другим соком в соотношений 1:2.

Свекла всегда будет полезным дополнением к вашему столу (в борще или винегрете, к примеру), но для того, чтобы не нанести вред своему организму употребляйте ее в меру и разумно.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно