Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какие есть плюсы и минусы?

Свекла - польза и вред

Свекла - один из самых употребляемых овощей, которые традиционно присутствует в каждом доме и на каждом столе. Ее родина - Византия, откуда ее завезли в наши края еще в далеком первом тысячелетии. Так что же это за чудо-корнеплод и какими полезными свойствами он славится? Об этом и поговорим в данной статье.

Свекла - польза и вред

Вредные свойства сахарной свеклы

Химический состав сахарной свеклы диктует нам ряд ограничений в ее употреблении, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Сырой или отварной корнеплод проявляет кислотную реакцию, поэтому вред овоща особенно ярко ощущают люди, которые страдают гастритом или повышенной кислотностью. Поэтому, прежде чем купить свеклу или овощную рассаду, необходимо уточнить у специалистов возможные побочные эффекты.

Минусы свеклы ощутимы и для людей, больных остеопорозом, так как этот корнеплод нарушает усвоение кальция. Тем, кто страдает сахарным диабетом стоит вообще отказаться от употребления данного овоща.

При мочекаменной болезни, вред свеклы также ощущается, поэтому людям, больным данным недугом она, как правило, противопоказана, так как имеет в составе щавелевую кислоту.

Не следует забывать о том, что свежевыжатый свекольный сок может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов. Поэтому перед его употреблением, дайте соку отстояться 2-3 часа. За этот промежуток времени все опасные летучие фракции успеют испариться.

 

Полезные свойства корнеплода

Несмотря на свои вредные свойства, красная красавица все-таки имеет в своем составе множество полезных элементов, в том числе витаминов, необходимых нашему организму. Самые полезные вещества содержатся в свекольном соке, поскольку в нем содержится большое количество кальция. В растворенном виде кальций полезен, отлично помогает при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Часто свекла подается к холодным блюдам. Холодные мясные закуски и закуски из рыбы, на столе, как правило, представлены в виде рулетов, копчёностей, заливных блюд, колбасных изделий, запечённого мяса, паштетов, также суши и роллов. Все для суши и роллов вы найдете в специализированных магазинах.

Йод, содержащий в красном корнеплоде, благоприятно действует на работу щитовидки и улучшает память человека. Несомненный плюс свекольного сока заключается также в его очищающих свойствах, а все потому что в свекле содержится калий и натрий, который комплексно влияют на кровеносную систему, очищая сосуда от избытка холестерина, улучшает пищеварение.

Словом, свеклу нужно употреблять с умом и не переусердствовать, а свекольный сок лучше разбавлять водой или другими соками (морковным, тыквенным или яблочным), а перед применением не забывайте дать соку отстояться хотя бы часик-два. Начинать пить свекольный сок в лечебных целях лучше с малых доз – одной чайной ложки, добавив ее в стаканчик с другим соком в соотношений 1:2.

Свекла всегда будет полезным дополнением к вашему столу (в борще или винегрете, к примеру), но для того, чтобы не нанести вред своему организму употребляйте ее в меру и разумно.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:23
Даже не подозревала о вредных свойствах свеклы. Конечно же, если у человека есть какие-то болезни, то нужно с осторожностью употреблять все продукты и соблюдать специальную диету.
Ответить
Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 07.05.2013 04:56
Свекольный сок невероятно полезен, но пить его сразу в большом количестве нельзя, не более 100 гр в день.
Ответить
Елена
0 # Елена 27.04.2013 04:28
Не знала, что сок свеклы отстаивать нужно!
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:24
Для меня вообще многие свойства этого корнеплода стали открытием.
Ответить
Ольга
0 # Ольга 26.04.2013 03:58
О Вредных свойствах свеклы не знала, а вот что он пищеварению способствует, это да.
Ответить
Елена
0 # Елена 26.04.2013 02:33
Сок не очень нравится. А вот салаты со свеклой люблю, часто готовлю. Кроме винегрета множество рецептов знаю и готовлю с этим овощем.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 11.05.2013 22:32
Это здорово, а мне вот кроме винегрета никакой салат в голову не приходит.
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:25
А как же селедка под шубой и борщ? Тоже очень вкусные и питательные блюда со свеклой.
Ответить
is57
0 # is57 25.04.2013 16:23
Да, вот тоже как-то не задумывалась о том, что есть в свекле не только польза. но и противопоказания.Особенно про усвоение кальция... Но я больше к винегретикам склонна или еше тушеную свеклу как заправку к борщам, с некоторой остротой - отлично! Ну, и любимая - с чесночком и майонезом! :)
Ответить
елена
+1 # елена 25.04.2013 19:01
А я ещё соленый огурчик мелким кубиков режу и добавляю в салат.
Ответить
Анна
0 # Анна 25.04.2013 04:56
А я думала, что свекла обладает только полезными свойствами, а тут такие серьезные минусы открылись.
Ответить
елена
0 # елена 24.04.2013 22:25
Свекольный сок коварен, я обычно в морковный сок добавляю свекольный (в пропорции 3:1)
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 25.04.2013 00:27
Пить свекольный сок меня как-то не тянет. вот винегретик поесть время от времени - это да. А вот от сока пожалуй все же воздержусь
Ответить
елена
0 # елена 25.04.2013 19:02
Чистый свекольный сок не особо и вкусный, немного терпкий. А винегрет я тоже люблю, особенно с маслом не рафинированным.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 11.05.2013 22:33
Я все делаю на оливковом. так к нему привыкла, что подсолнечное почти не использую
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:29
Соглашусь с Еленой, самый вкусный винегрет получается, если его заправлять именно не рафинированным подсолнечным маслом, на мой вкус. Оно добавляет аромат и обогащает вкус салата.
Ответить
Наташа Давыдова
0 # Наташа Давыдова 24.04.2013 21:44
Последнее время свекла для меня это спасение. У дочери проблемы со стулом. И только свекла помогает ей. Очень вкусно свеклу делать с черносливом.
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:28
Для меня это свойство свеклы, способствование пищеварению, одно из самых главных. Потому что лучше уж натуральными средствами пользоваться, чем таблетки пить.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить