Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вроде вкусно - но есть ли польза???

Халва – польза и вред

Родиной этого невероятно вкусного лакомства является древняя Персия (ныне – государство Иран). До недавнего времени эту сладость во многих странах Азии изготавливали исключительно ручным способом, считая, что так лучше сохраняются вкус и полезные свойства этого продукта. В наших краях халва появилась в начале 20 века, до сих пор оставаясь одним из самых востребованных и полюбившихся лакомств. При ее производстве в качестве сырья используются семена кунжута, подсолнечника или орехи. Нередко можно встретить комбинированную халву, чей состав включает в себя сразу несколько ингредиентов.

Польза

Несмотря на то, что халва является довольно-таки высококалорийным продуктом с приторно-сладким вкусом, она обладает огромной пользой для здоровья человека (естественно, если речь идет о натуральном продукте). Например, полезных веществ в ней содержится ровно столько, сколько в свежих орехах или семечках. Эта сладость насыщена железом, цинком, фосфором, калием, магнием, натрием, кальцием и медью. Если вы хотите, чтобы ваши зубы, волосы и ногти находились в отличном состоянии – не отказывайте себе в этом лакомстве, богатом кальцием. Нередко халва употребляется с кофе. На сайте freshcoffee.ru проблем с выбором качественного кофе у вас не возникнет.

Подсолнечная халва обогащена витамином В1, благодаря чему она с легкостью нормализует уровень кислотности в желудочном соке, улучшает кровообращение, приводит в порядок нервную систему. Помимо этого, в данном продукте находится так называемый витамин F1, способный снизить риск отложения холестерина на стенках кровеносных артерий. Как раз именно по этой причине считается, что употребление этого лакомства улучшает состояние кожи и волос, а также препятствует развитию заболеваний органов сердечнососудистой системы.

Тахинная халва, обладающая великолепным вкусом и большим количеством полезных свойств, изготавливается из мякоти семян кунжута. Считается, что она оказывает весьма благотворное влияние на опорно-двигательную систему и органы дыхания. Благодаря ее употреблению можно своевременно предупредить такие заболевания, как мигрень, остеопороз и рак желудка.

Арахисовая халва, содержащая такие витамины, как В6, В2, D, РР и Е, улучшает рост и обновление клеток всего организма. Железо и магний создают отличную защиту организма от воздействия свободных радикалов. Благодаря своевременному употреблению такого лакомства можно улучшить свою память и нормализовать работу головного мозга в целом.

 

Вред

Несмотря на многочисленные достоинства и пользу, этот продукт, равно как и любой другой, обладает некоторыми недостатками. К примеру, основным ингредиентом при изготовлении халвы является патока – соответственно, ее нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В этом случае желательно приобретать специальную халву, которая изготавливается на основе фруктозы.

Естественно, ее употребление, впрочем, как и любой другой сладости, полезно лишь в ограниченных количествах. Она является довольно-таки высококалорийным продуктом (элементарно из-за уровня калорийности ее ингредиентов), поэтому чрезмерное увлечение может привести к возникновению лишних килограммов.

Кроме всего прочего, халва относится к числу сильных аллергенов. Она считается одним из наиболее тяжелых продуктов для организма, поэтому не рекомендуется для употребления людям, у которых есть какие-либо нарушения в работе внутренних органов (в особенности, печени).

Не желательно сочетать халву с такими продуктами, как сыр, шоколад, мясо или любые молочные продукты. Доктора советуют использовать ее в качестве отдельного продукта.

О пользе и вреде халвы можно долго разговаривать, однако одно остается неизменным – если наслаждаться ее изумительным вкусом в небольших количествах, соблюдая рекомендации врачей, это лакомство станет для вас не только приятным, но и полезным.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

елена
0 # елена 14.05.2013 01:20
Мне очень нравится халва из кунжута, оказывается тахинная её правильное название :img_33
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:34
Даже не задумывалась, что халва помимо своего отличного вкуса обладает полезными свойствами. Конечно же, в больших количествах ее употреблять не стоит, да это довольно сложно, слишком уж она сладкая для меня.
Ответить
Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 06.05.2013 22:56
Несмотря на небольшой вред, халва все же считается полезным продуктом. Ее рекомендуют покупать школьникам для улучшения сообразительности
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:39
Меня свойства арахисовой халвы очень воодушевляют, потому что работа мозга очень важна для каждого человека. А улучшение памяти для меня сейчас актуально, да и сыну не помешает.
Ответить
Наташа Давыдова
0 # Наташа Давыдова 29.04.2013 20:07
У меня дочь когда видит халву, аж визжать начинает с радости. И только попробуй забери - истерика.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 30.04.2013 03:34
Ая к ней как-то равнодушна, даже не помню, когда и ела в последний раз
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:37
А я халву люблю, но специально никогда не покупаю. Часто в гостях предлагают халву в виде конфет, тогда кушаю.
Ответить
Ольга
0 # Ольга 28.04.2013 06:00
У меня были знания о халве, что она полезна, поскольку изготовлена из орехов и семечек - у вас почерпнула дополнительную информацию, спасибо.
Ответить
Юлия
0 # Юлия 27.04.2013 21:07
А я не очень халву люблю, а она оказывается вон какая полезная. Буду включать ее в свой рацион, тем более халва богата кальцием (как раз для волос будет польза)
Ответить
Елена
0 # Елена 27.04.2013 04:25
Я, как сладкоежка, халву обожаю! Да и семечки тоже.
Ответить
is57
0 # is57 26.04.2013 22:51
Как я люблю халву! И подсолнечную, и тахинную! А сколько пользы оказывается! )))) Ну, если, конечно, без фанатизма к ней относиться! :)
Ответить
елена
0 # елена 26.04.2013 22:25
Халва мне нравится, но я её не увлекаюсь. Арахисовую не очень люблю. А можно дома приготовить халву самой? Может кто то делал?
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:35
А я арахисовой халвы не пробовала. Надо будет поискать в магазинах и сравнить на вкус все три вида.
Ответить
елена
0 # елена 26.04.2013 22:23
Полезная рубрика! Польза и вред знакомых всем продуктов, мне нравится читать статьи из этой рубрики.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 30.04.2013 03:35
Согласна, в такой рубрике можно узнать много полезного и порой неожиданного
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить