Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вроде вкусно - но есть ли польза???

Халва – польза и вред

Родиной этого невероятно вкусного лакомства является древняя Персия (ныне – государство Иран). До недавнего времени эту сладость во многих странах Азии изготавливали исключительно ручным способом, считая, что так лучше сохраняются вкус и полезные свойства этого продукта. В наших краях халва появилась в начале 20 века, до сих пор оставаясь одним из самых востребованных и полюбившихся лакомств. При ее производстве в качестве сырья используются семена кунжута, подсолнечника или орехи. Нередко можно встретить комбинированную халву, чей состав включает в себя сразу несколько ингредиентов.

Польза

Несмотря на то, что халва является довольно-таки высококалорийным продуктом с приторно-сладким вкусом, она обладает огромной пользой для здоровья человека (естественно, если речь идет о натуральном продукте). Например, полезных веществ в ней содержится ровно столько, сколько в свежих орехах или семечках. Эта сладость насыщена железом, цинком, фосфором, калием, магнием, натрием, кальцием и медью. Если вы хотите, чтобы ваши зубы, волосы и ногти находились в отличном состоянии – не отказывайте себе в этом лакомстве, богатом кальцием. Нередко халва употребляется с кофе. На сайте freshcoffee.ru проблем с выбором качественного кофе у вас не возникнет.

Подсолнечная халва обогащена витамином В1, благодаря чему она с легкостью нормализует уровень кислотности в желудочном соке, улучшает кровообращение, приводит в порядок нервную систему. Помимо этого, в данном продукте находится так называемый витамин F1, способный снизить риск отложения холестерина на стенках кровеносных артерий. Как раз именно по этой причине считается, что употребление этого лакомства улучшает состояние кожи и волос, а также препятствует развитию заболеваний органов сердечнососудистой системы.

Тахинная халва, обладающая великолепным вкусом и большим количеством полезных свойств, изготавливается из мякоти семян кунжута. Считается, что она оказывает весьма благотворное влияние на опорно-двигательную систему и органы дыхания. Благодаря ее употреблению можно своевременно предупредить такие заболевания, как мигрень, остеопороз и рак желудка.

Арахисовая халва, содержащая такие витамины, как В6, В2, D, РР и Е, улучшает рост и обновление клеток всего организма. Железо и магний создают отличную защиту организма от воздействия свободных радикалов. Благодаря своевременному употреблению такого лакомства можно улучшить свою память и нормализовать работу головного мозга в целом.

 

Вред

Несмотря на многочисленные достоинства и пользу, этот продукт, равно как и любой другой, обладает некоторыми недостатками. К примеру, основным ингредиентом при изготовлении халвы является патока – соответственно, ее нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В этом случае желательно приобретать специальную халву, которая изготавливается на основе фруктозы.

Естественно, ее употребление, впрочем, как и любой другой сладости, полезно лишь в ограниченных количествах. Она является довольно-таки высококалорийным продуктом (элементарно из-за уровня калорийности ее ингредиентов), поэтому чрезмерное увлечение может привести к возникновению лишних килограммов.

Кроме всего прочего, халва относится к числу сильных аллергенов. Она считается одним из наиболее тяжелых продуктов для организма, поэтому не рекомендуется для употребления людям, у которых есть какие-либо нарушения в работе внутренних органов (в особенности, печени).

Не желательно сочетать халву с такими продуктами, как сыр, шоколад, мясо или любые молочные продукты. Доктора советуют использовать ее в качестве отдельного продукта.

О пользе и вреде халвы можно долго разговаривать, однако одно остается неизменным – если наслаждаться ее изумительным вкусом в небольших количествах, соблюдая рекомендации врачей, это лакомство станет для вас не только приятным, но и полезным.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

FerminBen
0 # FerminBen 16.12.2018 23:35
Производство ктп, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ москва, Производство ктп москва, а также многое другое на нашем специализированном сайте: / - Вы нашли то, что искали!https://vk.com/clu b111724259
Ответить
Dennishep
0 # Dennishep 04.12.2018 15:00
Пункт коммерческого учета электроэнергии пку-6, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ москва, Производство ктп москва и не только на нашем специализированном сайте: http://sviloguzov.ru/ - Вам к нам!
Ответить
Billy
0 # Billy 01.11.2018 20:18
I see you don't monetize your site, don't waste
your traffic, you can earn additional bucks every month.
You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve all websites), for
more details simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your website

Look at my web page: BestReta: https://MightyTammi.blogspot.co.uk
Ответить
PierreRum
0 # PierreRum 10.05.2018 02:50
КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
Click here...
Ответить
елена
0 # елена 14.05.2013 01:20
Мне очень нравится халва из кунжута, оказывается тахинная её правильное название :img_33
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:34
Даже не задумывалась, что халва помимо своего отличного вкуса обладает полезными свойствами. Конечно же, в больших количествах ее употреблять не стоит, да это довольно сложно, слишком уж она сладкая для меня.
Ответить
Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 06.05.2013 22:56
Несмотря на небольшой вред, халва все же считается полезным продуктом. Ее рекомендуют покупать школьникам для улучшения сообразительности
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:39
Меня свойства арахисовой халвы очень воодушевляют, потому что работа мозга очень важна для каждого человека. А улучшение памяти для меня сейчас актуально, да и сыну не помешает.
Ответить
Наташа Давыдова
0 # Наташа Давыдова 29.04.2013 20:07
У меня дочь когда видит халву, аж визжать начинает с радости. И только попробуй забери - истерика.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 30.04.2013 03:34
Ая к ней как-то равнодушна, даже не помню, когда и ела в последний раз
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:37
А я халву люблю, но специально никогда не покупаю. Часто в гостях предлагают халву в виде конфет, тогда кушаю.
Ответить
Ольга
0 # Ольга 28.04.2013 06:00
У меня были знания о халве, что она полезна, поскольку изготовлена из орехов и семечек - у вас почерпнула дополнительную информацию, спасибо.
Ответить
Юлия
0 # Юлия 27.04.2013 21:07
А я не очень халву люблю, а она оказывается вон какая полезная. Буду включать ее в свой рацион, тем более халва богата кальцием (как раз для волос будет польза)
Ответить
Елена
0 # Елена 27.04.2013 04:25
Я, как сладкоежка, халву обожаю! Да и семечки тоже.
Ответить
is57
0 # is57 26.04.2013 22:51
Как я люблю халву! И подсолнечную, и тахинную! А сколько пользы оказывается! )))) Ну, если, конечно, без фанатизма к ней относиться! :)
Ответить
елена
0 # елена 26.04.2013 22:25
Халва мне нравится, но я её не увлекаюсь. Арахисовую не очень люблю. А можно дома приготовить халву самой? Может кто то делал?
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:35
А я арахисовой халвы не пробовала. Надо будет поискать в магазинах и сравнить на вкус все три вида.
Ответить
елена
0 # елена 26.04.2013 22:23
Полезная рубрика! Польза и вред знакомых всем продуктов, мне нравится читать статьи из этой рубрики.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 30.04.2013 03:35
Согласна, в такой рубрике можно узнать много полезного и порой неожиданного
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить