Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чем полезна курага? Обсудим?

Курага - польза и вред

Курага является одним из наиболее популярных сухофруктов, который известен своим сладким нежным вкусом и приглушенным оранжевым цветом. Сушить этот фрукт начали еще в давние времена, когда решить вопросы хранения продуктов питания было не так просто, как в современном мире. Сушеный абрикос содержит в себе множество необходимых человеку полезных для организма веществ.

Курага - польза и вред

Состав

Витаминный состав кураги не особо впечатляет своим разнообразием: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая кислота. Минеральный состав, в свою очередь, действительно богат: магний, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, кобальт, медь.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта: 51 гр. углеводов, 5,2 гр. белков, 0,3 гр. жиров. Углеводную ценность несут фруктоза и глюкоза, которые находятся в легко усваиваемой форме и практически сразу же попадающие в кровь.  По этой причине курага не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом (разве что в очень ограниченном количестве).

Помимо этого, сушеные абрикосы содержат золу, клетчатку, крахмал, органические кислоты.

 

Польза

Особую пользу курага несет для людей, у которых имеются проблемы с сердцем. Благодаря высокому содержанию солей калия, она оказывает самое благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, нормализует кровяное давление. Соответственно, курага обязательно должна входить в рацион человека при малокровии, анемии или беременности – то есть тогда, когда уровень гемоглобина заметно снижается.

Кроме этого, употребление этого фрукта будет полезно людям, которые принимают всевозможные мочегонные препараты, так как она способствует профилактике вымывания калия из организма. Курага способна очистить кишечник, оказать мягкий слабительный эффект, а также нормализовать его перистальтику. Клетчатка и пектин очищают организм, понижают уровень содержания вредного холестерина в сосудах, выводят шлаки, токсины, вредные вещества, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

При этом помните о том, что пектин, являющийся одним из важных составляющих сушеного абрикоса, не способен усваиваться организмом при проблемах со щитовидной железой.

Калорийность кураги составляет около 200 кал на 100 граммов продукта, что вполне приемлемо для нормального человека и не слишком хорошо для желающего похудеть. При все при этом курага рекомендуется при многих диетах. Почему? Просто один маленький сушеный абрикос, благодаря своей питательности, идеально подойдет для того, чтобы насытиться и не набрать лишних калорий.

Не рекомендуется употреблять курагу в больших количествах, так как это может нанести вред организму. Оптимальной нормой для взрослого человека является 100 граммов продукта в сутки (3-5 плодов), в противном случае, начнутся проблемы с пищеварением.

Польза кураги многократно увеличивается в сочетании с другими сухофруктами. К примеру, людям, которые перенесли инфаркт, будет очень полезно употребление кураги в сочетании с черносливом. Для профилактики и лечения некоторых заболеваний весьма эффективно используется смесь из нескольких видов сухофруктов, которая является самым настоящим витаминным коктейлем.

 

Вред

При пониженном давлении курага может нанести вред организму. Кроме этого, ее злоупотребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Помните о том, что курага действительно хорошего качества, способная принести вашему организму пользу, а не вред, обладает темно-оранжевым или темно-коричневым цветом. В том случае, если плоды яркого и чересчур насыщенного цвета – можно смело говорить о химической обработке.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 30.05.2013 05:36
Курага мне очень нравится, особенно когда попадаются жестковатые ягоды с кислинкой. В больших количествах конечно же употреблять не стоит. А еще из кураги вкусный компот получается.
Ответить
елена
0 # елена 29.05.2013 06:36
Для сердца очень полезный продукт! И главное действительно выбрать правильный продукт. Кураги очень много сейчас продаётся, а натуральной маловато. Я обычно покупаю урюк (с косточкой) темного цвета, самый вкусный и полезный.
Ответить
Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 12.05.2013 20:01
Любой продукт в большом количестве наносит вред организму. И курага не исключение, ее можно кушать не более 50-100 гр в день. И конечно же обращать внимание на качество продукта при покупке, иначе вместо пользы будет только вред.
Ответить
Елена
0 # Елена 08.05.2013 19:44
Ой! Всегда думала, что курага только полезный продукт. Оказывается и вред бывает.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить