Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Знакомимся ближе с «китайским крыжовником»...

Киви – польза и вред

Родиной киви является Китай, за что этот фрукт с зеленой мякотью нередко называют «китайским крыжовником». Сейчас его выращивают в таких странах, как Италия, Греция, Чили, США, Иран, некоторые области России. Несмотря на то, что киви можно купить почти в любом продуктовом магазине, этот фрукт до сих пор вызывает небольшую настороженность со стороны некоторых людей. Может быть, стоит подробно рассмотреть вопрос пользы и вреда этого замечательного продукта?

Состав, польза, калорийность

Говоря о пользе этого экзотического фрукта, прежде всего необходимо обратить внимание на его богатый состав. В нем содержится огромное количество самых разных витаминов: C, D, E, A, B (в особенности, В6, который очень полезен для здоровья), фолиевая кислота, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты, растительный белок актинидин и другие. 100 граммов этого фрукта содержит 61 ккал.

Благодаря содержанию калия, который известен своей способностью понижать кровяное давление, киви крайне полезен для гипертоников. Кроме этого, он насыщен витамином С и магнием, что очень полезно для сердца. Также киви хорошо подойдет как дополнение к ужину. Ну а какой ужин без красивых бокалов? На tarelki.com.ua вы найдете все самое лучшее для себя и своей семьи.

Киви способен выводить из организма лишний холестерин, полезен при различных онкологических заболеваниях, помогает избавиться от тяжести в желудке. Содержащиеся в нем микроэлементы укрепляют стенки сосудов и капилляров, таким образом снижая вероятность возникновения тромбоза и атеросклероза. Помимо этого, киви великолепно выводит соли из организма, в результате чего можно избежать появления камней в почках. Этот фрукт, с низким содержанием сахара, рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Пожалуй, немаловажная польза киви заключается в том, что он способствует активной стимуляции организма и, естественно, повышает работоспособность. Этот фрукт может сохранять все свои полезные качества в течение долгого времени после момента созревания. Сами по себе плоды киви, которые уже созрели, являются упругими на ощупь и очень ароматными. Если употреблять в день хотя бы по одному плоду этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет, комплексно укрепить организм и оздоровить его, а также повысить устойчивость к стрессам. Кроме этого, в настоящее время благодаря своим полезным свойствам киви активно используется в косметологии.

Киви – польза и вред

Вред и противопоказания

Прежде всего, стоит обратить внимание на высокую аллергическую реакцию, сопровождающуюся отеком языка, астматической одышкой, дерматозом глотки.

Этот фрукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, не забывайте о заболеваниях почек – этот фрукт способен чрезмерно нагружать выделительную систему. Ну и, учитывая оказываемый им сильный слабительный эффект, он не рекомендуется при отравлениях.

 

Как выбрать?

Если фрукт слишком жесткий или твердый – это признак того, что он не дозрел (соответственно, он обладает кислым и горьковатым вкусом). Желательно выбирать упругие, немного мягкие и ароматные плоды. Перезрелый фрукт, в свою очередь, достаточно мягкий, по своей консистенции сравнимый с пластилином. Если на плоде присутствуют пятна или различные повреждения, можно говорить о возможной неправильной транспортировке или болезни плода.

Идеальным вариантом станет покупка недозрелого киви, который следует довести до надлежащего состояния в домашних условиях. Для этого просто нужно положить фрукт в бумажный пакет вместе с апельсинами или бананами, после чего оставить на какое-то время дозревать.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

елена
0 # елена 14.05.2013 01:01
А при обострении желудочных проблем киви лучше не употреблять, это точно!
Ответить
елена
0 # елена 13.05.2013 04:40
Чаще использую киви для оформления десертов, особенно эффектно смотрится в паре с клубникой.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 14.05.2013 22:53
А я его разрезаю на половинки и ем ложкой, а вот как украшение ни разу не использовала
Ответить
Юлия Волкова
+1 # Юлия Волкова 18.05.2013 15:37
Я тоже иногда кушаю киви ложкой. В последнее время очищаю и нарезаю ломтиками, потому что только так кушает киви мой сын.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 22.05.2013 22:08
Мне просто мама сказала, что так есть полезнее, даже не знаю, почему. :img_33
Ответить
Елена
0 # Елена 19.05.2013 19:17
А я кружочками из киви украшаю торты! В сочетании с клубникой получаются очень красивые картинки.
Ответить
елена
0 # елена 21.05.2013 21:27
Абсолютно согласна! Тоже использую такое сочетание :img_33
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:16
Киви - невероятно полезный фрукт, в нем содержится много витаминов. Помимо этого он очень вкусный.
Ответить
Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 12.05.2013 06:10
Какой маленький фрукт, а сколько витаминов!Пожалуй теперь знаю, что лучше купить недозрелый фрукт, чем перезрелый.
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:17
Татьяна, конечно же, лучше купить недозрелый киви, он может немного полежать и дозреть. А вот перезрелым плодом можно отравиться.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 14.05.2013 22:53
Мне тоже нравиться чуть недозрелые покупать, сразу все равно не съем, а так полежать и будут в самый раз
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 11.05.2013 22:21
Не знала, что киви на столько полезен. Теперь буду есть каждый день. Укрепить иммунитет и повысить работоспособность не помешает
Ответить
is57
0 # is57 11.05.2013 21:07
Вот вам и киви! Сколько пользы в таком маленьком фрукте! Спасибо за полезную информацию! Многого о нем не знала!
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 11.05.2013 22:22
Я о его пользе уже слышала и читала, но многое все же стало для меня открытием
Ответить
Елена
0 # Елена 11.05.2013 20:47
Вы правы! Главное научиться правильно выбирать фрукт, чтобы не разочароваться во вкусе!
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 12.05.2013 18:19
Киви следует выбирать не только основываясь на внешнем виде плода, но и желательно ощупать каждый. Потому что на вид перезрелый плод может не отличаться от зрелого, мягкие места можно определить только на ощупь.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 22.05.2013 22:10
Надо будет учесть, я иногда просто по виду выбираю. Теперь буду еще и ощупывать
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить