Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В двух словах о сладеньком...

Полезные свойства шоколада

Вкусные продукты, особенно сладости, чрезвычайно редко бывают полезными. К счастью, из этого правила есть исключения. Одним из таких приятных исключений является любимец миллионов сладкоежек со всего мира - шоколад. Вокруг этого продукта всегда было множество споров и заблуждений. На протяжении довольно длительного времени даже считалось, что он наносит весьма ощутимый вред здоровью.

Однако в последнее время репутация и самого шоколада, и чудесного одноименного напитка была восстановлена. Теперь ученые утверждают, что умеренное их употребление не только абсолютно безопасно для здоровья, но даже полезно. Кофеина в одной плитке вовсе не так много, как принято считать. К примеру, одна чашка кофе содержит не менее 180 мг кофеина, тогда как в плитке его всего 30 мг. Также не будет лишним побаловать себя блюдами, приготовленными с добавлением шоколада. Например, вкусный кекс или этот тортик не только не навредят вашему здоровью, но и поднимут настроение.

Полезные свойства шоколада

До последнего времени считалось, что употребление шоколада вызывает появление угревой сыпи. Как оказалось, это совсем не так и лакомство обвиняли совершенно напрасно, поскольку никакой связи между его употреблением и воспалением сальных желез обнаружить не удалось. Не виноват шоколад и в повышении давления, поэтому в умеренных количествах его вполне можно употреблять даже людям, страдающим гипертонией. А зубную эмаль это аппетитное лакомство разрушает ничуть не больше, чем все прочие сладости.

Богатый состав шоколада делает его полезным для здоровья продуктом. Причем наиболее полезен тот горький темный, который состоит из какао-масла и тертых плодов какао. В его составе много природных антиоксидантов, помогающих предотвратить избыточные окислительные процессы, происходящие в организме, тем самым замедляющим процессы старения.

В шоколаде много магния, кальция, витаминов группы В и А, пуринов, щавелевой кислоты, а также уникального вещества теобромина, стимулирующего сердечно-сосудистую и нервную деятельность.

Эта сладость относится к сильнейшим продуктам-антидепрессантам, так как способствует выработке в организме энкефалинов и эндорфинов - веществ, которые называют гормонами счастья. Эти вещества обладают способностью вызывать ощущение радости и легкую эйфорию. Именно поэтому в моменты грусти так хочется полакомиться шоколадом, чтобы хоть немного «подсластить» жизнь.

Тем, кто любит шоколад, не стоит отказывать себе в этом удовольствии, тем более что ученые выяснили - если употреблять его регулярно, то можно заметно омолодить организм.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

елена
0 # елена 21.05.2013 21:30
Какая позитивная статья шоколаду! Я люблю шоколад и теперь с ещё большим удовольствием буду лакомится, конечно же в меру :img_5
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить