Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ищем изъяны популярной приправы...

Куркума - польза и вред

Побочные эффекты использования куркумы встречаются в тех случаях, когда эта приправа используется в больших дозах. Исследователи еще не определились, перевешивают ли положительные свойства куркумы побочный эффект от ее употребления, но, в любом случае, снизить негативные последствия вам поможет здравый смысл и умеренность.

 

Положительные свойства

Хотя куркума веками используется в качестве приправы и лечебного средства, строгие научные исследования действия этого растения на человеческий организм начались не так давно. Уже установлено, что куркума имеет свойства антиоксиданта, что является хорошим подспорьем в борьбе с многими болезнями, такими, как рак.

Хотя травы и специи никогда не должны рассматриваться в качестве замены медицинского лечения, их можно использовать в сочетании с назначениями врача. Также куркума может помочь снизить уровень сахара, она действует как противовоспалительное средство и играет большую роль в сглаживании последствий сердечнососудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Естественно, не стоит забывать и том, что данную специю стоит рассматривать не только с точки зрения медицины. На сегодняшний день блюда, в составе которых есть куркума, довольно часто встречаются в Интернете. Например, рецепты таких блюд вы можете найти на сайте http://kuharka.biz/blyuda-v-svch/ или других кулинарных проектах.

Куркума - польза и вред

Противопоказания

Побочные эффекты вытекают, как правило, из чрезмерного потребления этой специи, и самым главным из них является диарея. Кроме того, куркума способствует разжижению крови, поэтому люди, страдающие гемофилией, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ее. Также врачебная консультация нужна при камнях в желчном пузыре, так как один из эффектов употребления куркумы состоит в сокращении желчного пузыря. По данным исследований, полученных в университете Дели (Индия), куркума помогает в снижении артериального давления. И, хотя снижение кровяного давления считается благоприятным фактором, врачи рекомендуют проявлять аккуратность тем, кто уже принимает лекарства для снижения давления.

Нежелательные побочные эффекты могут также проявляться при сочетании куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными препаратами. В этом случае может наблюдаться разжижение крови и снижение уровня сахара в крови. У здоровых людей побочные эффекты часто связаны с чрезмерным употреблением специй.

Приведем простую аналогию. Употребление одного или двух яблок в день является хорошей практикой, однако несколько килограммов яблок, съеденных в один присест, могут привести к негативным последствиям в пищеварении. Ту же логику следует применять к употреблению куркумы. Беременным женщинам, диабетикам, людям с высоким давлением или язвой желудка следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять куркуму.

Эта приправа может быть очень полезна для организма, но также легко может оказаться опасной в сочетании с рядом лекарств и чрезмерном употреблении.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить