Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так ли полезен соевый соус, как многие думают???

Соевый соус - польза и вред

Соевый соус в рационе русского человека стал популярен совсем недавно, в большей степени, после появления моды на блюда восточной кухни. Многие люди посчитали соевый соус настоящей, порой просто незаменимой, находкой. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, придавая им новый, необычный привкус. В азиатских странах соевый соус настолько популярен, что по своей значимости легко приравнивается к таким продуктам, как рис и пшеница. Употребление пищи без этой добавки в восточных странах просто невозможно представить. Соевый соус популярен тем, что является отличным заменителем соли.

Соевый соус - польза и вред

Польза

Основная польза соевого соуса заключается в том, что он богат высоким содержанием аминокислот. Он почти в 150 раз превосходит цитрусовые фрукты по количеству антиоксидантов. Антиоксиданты, как известно, защищают организм человека от воздействия свободных радикалов, которые являются причиной возникновения раковых заболеваний, болезни Паркинсона и раннего старения.

Благодаря употреблению соевого соуса можно улучшить циркуляцию крови, в среднем, на 50%, замедлить развитие заболеваний сердечнососудистой системы, а также просто привести в порядок общее состояние организма. Благодаря полезным составляющим элементам соевого соуса, на сосуды оказывается укрепляющее воздействие, за счет чего можно избежать появления нервно-дегенеративных заболеваний.

Оказывает положительное воздействие при бессоннице, растяжениях, отеках, мышечных спазмах, головной боли. О полезных свойствах соевого соуса говорят и диетологи, которые в первую очередь упоминают его низкую калорийность (примерно 70 ккал на 100 г. продукта). Худеющим людям лучше всего отдавать предпочтение соусу с низким содержанием натрия, так как его свободно можно будет использовать вместо масла, соли и майонеза.

 

Вред

Естественно, при чрезмерном употреблении соевый соус, равно как и любой другой продукт, способен принести вред. Учитывая то, что этот продукт богат на содержание хлорида натрия, рано или поздно он может стать причиной отложения солей в организме. Польза и вред соевого соуса напрямую зависит от его качества, поэтому при его выборе следует избегать дешевых поделок.

 

Как выбирать?

Прежде всего, не рекомендуется приобретать разливной соевый соус, который продается на рынках. Лучше за покупкой отправиться в магазин, где продают только сертифицированный товар. Отдавать предпочтение нужно только проверенным, зарекомендовавшим себя маркам.

Соевый соус хорошего качества продается исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках. Пластмассовые бутылки плохи тем, что не способны сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.

Особое внимание следует уделить изучению информации на этикетке. Любой добропорядочный производитель обязательно напишет, что их продукт «произведен на основе естественного брожения». Если же вместо качественного соевого соуса перед вами простой разбавленный концентрат, то на упаковке будет надпись мелким шрифтом «соус искусственный». Если на этикетке информация вовсе отсутствует, то это явный признак недоброкачественности продукта.

Кроме этого, следует обратить внимание на цвет соуса. Качественный продукт, как правило, обладает светло-коричневым оттенком. Если же цвет темно-коричневый, то соус, вполне вероятно, изготовлен с использованием кислоты.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 30.06.2013 19:06
Я купила бутылочку соуса, но пока так и не решилась его попробовать. Теперь попробую, только надо будет проверить его качество. Теперь знаю, как его выбирать
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить