Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня сложно представить нашу кухню без спелых и сочных томатов...

Томаты - продукты Нового Света

С возвращением Христофора Колумба из Америки в кулинарии началась настоящая революция. Множество совершенно новых овощей и пряностей сыграло в жизни европейцев не меньшую роль, чем золото Майя и Ацтеков. Картофель, красный перец, кукуруза, помидоры, паприка быстро нашли достойное место на тарелках. Попадали они не только на тарелки аристократов и богачей - непривычные продукты, обычно встречаемые местным населением в штыки, на этот раз завоевали популярность у простого населения.

Очень быстро стали модными томаты. Они оказались палочкой-выручалочкой для поваров. Многие давным-давно приевшиеся, обыденные блюда приобрели неповторимый новый вкус благодаря сочным красным плодам. Из них делали соусы и салаты, их сушили, вялили, добавляли в хлеб, супы, рагу. От Средиземного моря и до Кавказа привезенные испанцами золотые яблоки Америки кардинально изменили облик местных кухонь.

По прошествии времени блюда из томатов стали только популярнее. Уже сложно представить наш стол без этих сочных овощей. Любой повар, от мала до велика, имеет в своем кулинарном арсенале пару рецептиков, где одним из главных ингредиентов будут выступать помидоры. Конечно, совсем не обязательно готовить блюда самим. Все больше в нашей стране становятся популярны сервисы доставки продуктов питания, где желанное блюдо вам привезут буквально через пару часов.

Томаты - продукты Нового Света

Ну, а гаспачо и вовсе не появился бы без них. Этот холодный суп из протертых помидоров, петрушки, лука и огурца, заправленный мелко покрошенным хлебом, стал настоящим спасением от полуденного испанского солнца. Спустя сто лет с момента возвращения Колумба томат с опаской был принят и народами Британии. Северяне еще долго не доверяли заморской диковинке из-за яда в стебле и листьях, хотя сам плод , известно, токсинов не содержит.

Томаты - чуть ли не единственные овощи, которые при термальной обработке не только не теряют своих полезных свойств - они даже усиливаются. Дело в том, что если витамин С разрушается при нагревании, то великолепному антиоксиданту ликопину, необходимому для профилактики некоторых видов рака, это идет только на пользу.

Особенно ярко проявляются его свойства при долгой обработке жирами. Так что хорошая пицца с томатным соусом и оливковым маслом еще и весьма полезна.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить