Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разбираем сильные и слабые стороны корицы. Оказывается, не все так просто...

Корица — польза и вред

При слове корица у одних людей сразу же возникает образ пышной, аппетитной и очень ароматной булочки с этой пряностью, а у других - терпкий, горячий глинтвейн, который весьма хорош в зимнее время года. Но многие ли люди знают, что эта благородная пряность используется не только в кулинарии? Благодаря своим полезным веществам, микроэлементам и витаминам она уже давно успешно используется для укрепления здоровья человека.

Впервые об использовании корицы заговорили на Шри-Ланке, считающейся родиной этого вечнозеленого растения, из коры которого получают данную пряность (ее калорийность составляет примерно 247 калорий).

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав этой специи, напрямую влияют на уровень ее полезных свойств. Она состоит из следующих компонентов:

  • Белков, жиров, углеводов, золы, воды, насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов
  • Витаминов групп «А», «В», «С» и «Е», а также холина
  • Макроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, фосфора
  • Микроэлементов: железа, цинка, меди, марганца, селена
  • Эфирного масла эвгенола

Наряду с общеизвестными полезными свойствами в кулинарии, способных значительно улучшить вкусовые качества кондитерских изделий и напитков, корица также известна своими свойствами, широко используемыми в медицине и косметологии: бактерицидные, противовоспалительные и болеутоляющие.

Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам она часто применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме этого, используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и печени. Еще во времена Средневековья Авиценна (известный персидский врач и ученый) нашел применение корице при почечных болях, болях в мочевом пузыре, а также для рассасывающих свойств при опухолях во внутренних органах.

Корица — польза и вред

Также применяется при выведении шлаков и токсинов из толстого кишечника, а антимикробные вещества, находящиеся в ней, помогают справиться организму с паразитами. Сердечно-сосудистая система получает неимоверную помощь от употребления корицы, за счет чего улучшается эластичность сосудов, предотвращается появление тромбов, снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Американскими учеными уже давно доказана способность корицы снижать уровень сахара в крови, что просто незаменимо в лечении сахарного диабета. После проведения ряда исследований, выяснилось, что имеющийся в пряности полифенол может имитировать инсулин. Эфирное масло эвгенол, содержащийся в больших количествах, обладает значительным обезболивающим эффектом (особенно при зубной боли).

Из-за антитоксических свойств корица часто применяется при отравлении беленой, а также укусах ядовитых змей или насекомых. Кроме этого, она является незаменимой помощницей при повышении иммунитета. Представляет собой отличное природное средство против выпадения волос.

В ароматерапии часто используется масло корицы (коричное масло), так как содержащийся в ней холин является отличным антидепрессантом, несущий особое расслабляющее действие. При регулярном вдыхании аромата корицы память значительно улучшается и, тем самым, увеличивается работоспособность человека.

 

О возможном вреде

При употреблении корицы в умеренных количествах говорить о каком-либо вреде не имеет смысла. Врачи советуют принимать эту пряность, не превышая дозу в одну чайную ложку за сутки, чтобы избежать аллергии.

При этом, рекомендациями врачей, конечно, пренебрегать не стоит. Не рекомендуется ее употреблять, если происходят внутренние кровотечения, при беременности (так как она сокращает маточный тонус), при гипертонии и тем, чья нервная система отличается повышенной нервной возбудимостью.

Кроме этого, не следует употреблять корицу, привезенную из Китая. Китайская корица или кассия, содержит более высокую концентрацию кумарина, поэтому употребление ее в неограниченном количестве может нанести существенный вред печени и вызвать головные боли.

Ну и, напоследок, полезный совет от знатоков пряностей: желательно покупать корицу в палочках, так как в таком виде лучше сохраняются все ее полезные свойства.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить