Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все любителям орехов посвещается - разбираем сильные и слабые стороны фундука...

Фундук – польза и вред

Фундук является одним из наиболее полноценных источников калорийного питания среди орехоплодных продуктов. Ядро этого ореха содержит настолько огромное количество полезных веществ, что в древности люди верили в его магическую силу – считалось, что употребление этого ореха может спасти от смерти.

Фундук содержит множество биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В каждом орешке находится около 80% жира, 20% углеводов, а также различных витаминов. В состав фундука входят клетчатка, каротин, аминокислоты и флавоноиды, которые так необходимы организму человека. Кроме этого, фундук содержит магний, железо и калий.

Фундук – польза и вред

Полезные свойства

Фундук отлично подойдет для людей, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как кальций и калий, входящие в его состав, оказывают на сосуды самое благотворное влияние. Гладкая мускулатура сосудов и стенок сердца благодаря употреблению фундука становится более эластичной. Кроме этого, фундук рекомендуется употреблять при малокровии и других различных заболеваниях крови. Также он будет полезен при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, проблем с капиллярами.

Если иммунитет начал заметно снижаться, то на помощь, опят же, придет именно фундук.  С помощью этого ореха можно очистить организм от шлаков и токсинов, почистить печень, избавиться от глистов. В нем содержится вещество паклитаксел, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями и снижает вероятность их возникновения. Белок и витамин Е, входящие в состав этого ореха, улучшают рост и развитие мышечных тканей организма.

Кроме этого, фундук способствует выработке молока у кормящей матери, способствует растворению камней в почках, а также предотвращает газообразование в кишечнике.

Ореховое масло, которое получают из фундука, часто используют в кондитерской промышленности, так как оно долго остается свежим и хорошо усваивается человеческим организмом. Масло фундука, смешанное с яичным белком, отлично помогает лечить ожоги.

 

Вред

Естественно, фундук, как и многие другие продукты, может принести вред при чрезмерном употреблении. Его не рекомендуется добавлять в свой рацион при хронических заболеваниях печени, а также детям, страдающим тяжелыми формами диабета.

В день разрешается употреблять не более 50 граммов этого ореха, в противном случае может начаться сильная головная боль. Это происходит по причине того, что при избытке съеденных орехов в голове начинаются спазмы сосудов головного мозга (особенно, в передней части головы), что и вызывает болевые ощущения.

Также стоит помнить о том, что не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, так как орех в таких случаях теряет все свои полезные свойства (при потере скорлупы в ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов). Помните о том, что за полгода этот орех может высохнуть, поэтому его запасы следует периодически пополнять, если он входит в ваш ежедневный рацион.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить