Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полезные мюсли по утрам, сочная отбивная на обед, легкий ужин вечером – еду можно назвать нашим постоянным спутником. Но знаем ли мы на самом деле, что каждый день оказывается на нашей тарелке?

Основы здорового питания

Полезные мюсли по утрам, сочная отбивная на обед, легкий ужин вечером – еду можно назвать нашим постоянным спутником. Но знаем ли мы на самом деле, что каждый день оказывается на нашей тарелке? Почему к еде имеют отношение свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты и вторичные растительные вещества? И как построить пищевую пирамиду? Каждому стоит узнать, что значит правильно и неправильно питаться и почему здоровое питание – очень простая вещь.

Здоровое питание

Здоровое питание – это основной залог отличного самочувствия, физического и душевного, – а также работоспособности человека. И хотя большинство людей осознает значение здорового питания, в действительности мало кто придерживается его принципов. Современный образ жизни и питания не только предоставляет нам разнообразный выбор продуктов и напитков, но и предполагает допущение ошибок в пищевом поведении. Сегодня мы поговорим, как употреблять пищу которую мы любим, скажем, есть бабушкины блины, любимые сладости и заказывать пироги, не приченяя вред своему здоровью. 

К сожалению, эти ошибки играют решающую роль в возникновении таких «болезней цивилизации», как гипертония, повышенный уровень липидов в крови, сахарный диабет, ожирение, инсульт и инфаркт миокарда.

Основы здорового питания

Здоровое питание предполагает нежирную сбалансированную смешанную диету с достаточным количеством жидкости. Такая диета обеспечивает оптимальное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, а также балластных веществ и воды. Эти питательные вещества необходимы нашему телу в качестве «топлива» для поддержания жизненных функций, роста и активности.

Белки, жиры и углеводы

Три основных составляющих нашего питания – белки, углеводы и жиры. Жиры имеют наибольшую энергетическую ценность – 9.3 ккал на 1 грамм. Углеводы и белки примерно одинаково калорийны – 4,1 ккал на 1 грамм. При здоровом сбалансированном питании 50-60 процентов суточной нормы калорий должны поступать в организм с углеводами, 15-20 – с белками и 25-30 – с жирами.

По утверждениям ученых, среднестатистический человек получает с пищей гораздо больше жировых калорий, иногда свыше дневной общей нормы. Это автоматически «программирует» организм на ожирение.

Дневная потребность человека в калориях в первую очередь зависит от его пола, возраста и степени физической активности. Если работа предполагает легкую физическую нагрузку, женщинам требуется максимум 2000 ккал, а мужчинам – 2300 ккал. Если нагрузка на работе более серьезная, объем потребления калорий для женщин будет составлять 310 ккал, для мужчин – 350 ккал.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить