Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сметана – издавна известный и всеми признанный кисломолочный продукт, издавна широко употребляемый в нашей стране. Польза и вред сметаны давно изучены ввиду ее популярности во всем мире.

Полезно ли есть сметану

Сметана – издавна известный и всеми признанный кисломолочный продукт, издавна широко употребляемый в нашей стране. Польза и вред сметаны давно изучены ввиду ее популярности во всем мире.

Огромная польза сметаны в большом содержании различных органических кислот и витаминов разных групп, а также бета-каротина и биотина. Состав богат такими элементами, как: цинк, калий, магний и фосфор. Однако содержание калорий в этом продукте питания весьма велико из-за повышенного содержания в ней молочных жиров.

Особая польза сметаны в ее содержании кальция, что очень полезно для зубов, костей и волос человека. Врачи рекомендуют употребление сметаны в сочетании с сахаром и медом при стрессах и депрессиях для восстановления сил. Также сметана отлично подойдет при приготовлении блюд из мяса и птицы. Для людей со слабым желудком сметана – просто находка! Она также оказывает благотворное влияние на гормональный фон организма, повышает аппетит и даже может улучшить репродуктивную функцию.

Благодаря тому, что прогресс не стоит на месте, люди научились обезжиривать сметану и с недавних пор ее можно включать в рацион и людям, страдающим лишним весом, либо сидящим на диете с ограничением жиров. Сметана прекрасно усваивается организмом.

Полезно ли есть сметану

Количество холестерина в сметане в разы меньше, чем в сливочном масле, поэтому она гораздо полезней. Диетологи рекомендуют даже использовать ее в качестве намазки на хлеб вместо масла и для заправки салатов.

Сметана также очень полезна в косметических целях: из нее делают различные маски для лица, в состав которых, помимо самой сметаны также могут входить ягоды, овощи, мед и другие натуральные продукты. Очень хорошо сметана снимает воспаление кожи от ожогов на солнце.

В сочетании с картофелем, крупами и хлебом есть сметану не рекомендуют людям с болезнями сердца, гипертонией. Злоупотребление ею может привести к нарушениям жирового обмена в организме и, вследствие этого, болезням печени и желчного пузыря.

Необходимо соблюдать температурный режим хранения сметаны, так как при долгом ее нахождении в теплом помещении, происходит процесс окисления молочных жиров и весьма активное размножение микроорганизмов. Вкус сметаны при этом меняется не в лучшую сторону и довольно велик риск отравления таким продуктом. Хранить сметану нужно строго в холодильнике и употреблять содержимое открытой упаковки в течение 2-3 суток. Будьте внимательны к собственному здоровью!

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить