×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Алтайцы, так же как и все кочевые народы, предпочитают питаться в основном молочными и мясными продуктами. Именно эти два продукта, мясо и молоко, являются главными составляющими всей алтайской кулинарии. Однако если верить легендам, то народы Алтая долгое время питались только лишь молоком и овощами.

Кухня Алтая

Алтайцы, так же как и все кочевые народы, предпочитают питаться в основном молочными и мясными продуктами. Именно эти два продукта, мясо и молоко, являются главными составляющими всей алтайской кулинарии. Однако если верить легендам, то народы Алтая долгое время питались только лишь молоком и овощами. Мясо долгое время не входило в рацион алтайцев, но как только мясо стали употреблять, его начали считать пищей сильных людей, поэтому мясо употребляли в основном мужчины.

Чаще всего, мясо на Алтае употребляют в вареном виде, его здесь принято подовать в большом блюде, ставя в центре стола. Большой популярностью пользуются разнообразные кулинарные рецепты с мясом, мясные похлёбки и супы. Эти блюда готовят в основном из мяса таких животных, как суслики, а также сурков и барсуков.

Супы, приготовленные на основе мясного бульона, в которые добавляют перловку, называются кёчо. Традиционным блюдо, является колбаса, приготовленная из овечьей крови, в которую добавляется большое количество чеснока и лука, называется эта колбаса кан. Очень часто в этой стране готовят тутмаш, это бульон, приготовленный из баранины и кусочков мяса с луком.

Кухня Алтая

Молоко и продукты, приготовленные из него, имеют очень большую роль в питании алтайцев. Самой большой популярностью пользуются сыры. Самыми ходовыми сырами, считаются кислый сыр под названием курут и пресный - пыштак. В число любимых молочных напитков входит варенец, а также сметана и айран, так называют сквашенное молоко. Не меньшей популярностью пользуется и кумыс.

Блюда, которые имеют растительное происхождение, составляют основу рациона северных народов Алтая, это челканцы, тулабары и кумандинцы. В питании челканцев большую долю, составляют блюда, которые готовят из корней, стеблей, а также клубней растений. Одно из таких блюд носит название тире, готовят его из луковиц кандыка, а представляет собой жидкую похлёбку.

От кумандийского народа, в алтайскую кухню пришло блюдо под названием толкан. Это блюдо имеет схожесть с нашим чаем, только готовят его из муки, которую делают из прожаренного ячменя. Муку заливают либо кипятком, либо горячим молоком. Толкан долгое время считался священным напитком и использовался только лишь в обрядах. У тулобаров есть похожее блюдо, только называется оно тотшок, оно готовится так же как и толкан только из кедровых орехов.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить