Алтайцы, так же как и все кочевые народы, предпочитают питаться в основном молочными и мясными продуктами. Именно эти два продукта, мясо и молоко, являются главными составляющими всей алтайской кулинарии. Однако если верить легендам, то народы Алтая долгое время питались только лишь молоком и овощами.
Кухня Алтая
Алтайцы, так же как и все кочевые народы, предпочитают питаться в основном молочными и мясными продуктами. Именно эти два продукта, мясо и молоко, являются главными составляющими всей алтайской кулинарии. Однако если верить легендам, то народы Алтая долгое время питались только лишь молоком и овощами. Мясо долгое время не входило в рацион алтайцев, но как только мясо стали употреблять, его начали считать пищей сильных людей, поэтому мясо употребляли в основном мужчины.
Чаще всего, мясо на Алтае употребляют в вареном виде, его здесь принято подовать в большом блюде, ставя в центре стола. Большой популярностью пользуются разнообразные кулинарные рецепты с мясом, мясные похлёбки и супы. Эти блюда готовят в основном из мяса таких животных, как суслики, а также сурков и барсуков.
Супы, приготовленные на основе мясного бульона, в которые добавляют перловку, называются кёчо. Традиционным блюдо, является колбаса, приготовленная из овечьей крови, в которую добавляется большое количество чеснока и лука, называется эта колбаса кан. Очень часто в этой стране готовят тутмаш, это бульон, приготовленный из баранины и кусочков мяса с луком.
Молоко и продукты, приготовленные из него, имеют очень большую роль в питании алтайцев. Самой большой популярностью пользуются сыры. Самыми ходовыми сырами, считаются кислый сыр под названием курут и пресный - пыштак. В число любимых молочных напитков входит варенец, а также сметана и айран, так называют сквашенное молоко. Не меньшей популярностью пользуется и кумыс.
Блюда, которые имеют растительное происхождение, составляют основу рациона северных народов Алтая, это челканцы, тулабары и кумандинцы. В питании челканцев большую долю, составляют блюда, которые готовят из корней, стеблей, а также клубней растений. Одно из таких блюд носит название тире, готовят его из луковиц кандыка, а представляет собой жидкую похлёбку.
От кумандийского народа, в алтайскую кухню пришло блюдо под названием толкан. Это блюдо имеет схожесть с нашим чаем, только готовят его из муки, которую делают из прожаренного ячменя. Муку заливают либо кипятком, либо горячим молоком. Толкан долгое время считался священным напитком и использовался только лишь в обрядах. У тулобаров есть похожее блюдо, только называется оно тотшок, оно готовится так же как и толкан только из кедровых орехов.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно