Фруктовое наслаждение...
Фруктовый салат с йогуртом
Поскольку в нашем сегодняшнем рецепте присутствует йогурт, то пара слов об истории происхождения этого интересного продукта. Историки утверждают, что слово "йогурт" турецкого происхождения и дословно переводится как "сгущенный".
Одной из теорий возникновения этого продукта приписывают скифам и схожим с ними кочевым народам. Дело в том, что любым кочевникам свойственны дальние переезды и во время таких путешествий они подчас перевозили в своих бурдюках молоко, которое закреплялось на спинах ослов или коней. Из-за постоянной высокой дневной температуры, попадания бактерий и постоянно продолжающейся тряски в течение всего пути, молоко превращалось в густую кисловатую смесь.
Отличительной чертой получившегося напитка была его долгая сохранность и то, что он хранил в себе все полезные свойства. Не будет лишним сказать, что получившийся продукт скифы использовали по-разному. Например, если они хотели пить, то разбавляли его водой, а немного подсушив, получали аналог сегодняшнего творога.
Также бытует мнение, что страной где впервые начали изготавливать йогурт была древняя Фракия, располагавшаяся тогда на Балканском полуострове. Фракийцы использовали отличную от скифов технологию - они смешивали свежее молоко с уже заквашенным, тем самым достигая нужного результата.
В нашей стране производство йогурта началось с 20-х годов прошлого столетия. Причем название и привычное место продажи всеми любимого на сегодняшний день продукта было не совсем обычным. Дело в том, что тогдашний йогурт продавался как лечебное средство, а потому купить его можно было только в аптеках. Название также было немного изменено и йогурт стал называться "ягурт".
Состав
- 1 яблоко
- 1 небольшое манго
- 1 банан
- 1 киви
- 1 персик
- несколько ягод клубники
- 1 стакан обезжиренного йогурта
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст.л. меда, по желанию
Способ приготовления фруктового салата с йогуртом:
Сперва готовим заправку. Блендером тщательно взбиваем йогурт, апельсиновый сок, цедру, мед (если используете) и убираем получившуюся смесь минут на 10 в холодильник.
Переходим к приготовлению фруктов. Очищаем киви и манго от кожицы, удаляем косточку у персика. Затем нарезаем все фрукты, кроме банана, набольшими кубиками. Банан лучше всего нарезать уже непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не успел почернеть.
Осталось лишь переложить подготовленные фрукты в подходящую посуду и полить заправкой из йогурта.
Этот фруктовый салат отлично подойдет в виде десерта или закуски к мартини или другим напиткам.
====================================
Рецепт с хурмой
Состав:
- 1 банан
- 1 апельсин
- 2 киви
- 2 хурмы
- 1 крупное яблоко
- йогурта, по вкусу
Способ приготовления фруктового салат с йогуртом:
Перед тем, как приготовить такой салат, фрукты необходимо тщательно промыть и обсушить.
Все фрукты нужно очистить от кожуры. У апельсина дольки следует освободить от плёнок.
Когда почистите яблоки и бананы, их нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. У яблок следует удалить семечки.
Нарезаем все фрукты одинаковыми небольшими кубиками и вперемешку раскладываем по порционным салатникам (чтобы в одном салатнике было несколько видов фруктов – красиво, вкусно и полезно!).
Перед подачей салат поливаем йогуртом (можно натуральным, а можно с различными добавками) и подаём.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи