Готовим борщ по-казачьи...
Кубанский борщ
Состав:
- 800 гр. говяжей грудинки
- 1/2 кочана капусты
- 1-2 свеклы среднего размера
- 5-6 картофелин среднего размера
- 100-150 гр. свиного сала
- сливочное масло для жарки лука
- 2-3 помидора средних размеров
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. томатной пасты
- коренья (пастернак, петрушка, сельдерей, хрен)
- зелень и специи, по вкусу
Способ приготовления кубанского борща:
В большую кастрюлю наливаем 2.5 литра холодной воды и опускаем туда промытую говяжью грудинку. Когда вода закипит, снимаем шумовкой пену и бросаем в кастрюлю лавровый лист и разнообразные корешки - сельдерей, петрушку, хрен и пастернак (свежие или сушеные).
На сковороде обжариваем мелко порезанную подкопченную свиную грудинку, постоянно помешивая. В другой сковороде на сливочном масле, постоянно помешивая, обжариваем мелко порезанный лук до золотистой корочки. Затем чистим и режем морковку, свеклу и помидоры. Для кубанского борща свеклу берем полосатую (иногда ее называют кормовой), помидоры используем любые, какие есть в доме.
Из той сковороды где жарилось сало выбираем шкварки на тарелку и обжариваем в ней морковь, свеклу и помидоры. Когда помидоры пустили сок, а морковка и свекла стушились до полуготовности, добавляем две столовые ложки томатной пасты и две чайные ложки сахара, чтобы свекла не потеряла цвет. Затем добавляем порезанный соломкой сладкий перец и выключаем через пару минут.
Когда бульон прокипит, около полутора часов, вынимаем мясо, разделываем его на порции и оставляем на тарелке. В кастрюлю выкладываем из сковороды обжаренный лук, порезанную соломкой картошку и мелко нашинкованную капусту. Когда овощи прокипят, минут десять, опускаем туда разделанное мясо и выкладываем из второй сковороды овощную поджарку. Солим, перчим и бросаем зелень. Если любите острый борщ, можно опустить половинку перчика чили на несколько минут, а затем обязательно его вытащить.
Выключаем борщ, вытаскиваем лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 20-30 минут - борщ готов. Подавать со сметаной.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно