Ризотто бывают разные. С креветками пробовали? Очень вкусно...
Ризотто с креветками
Состав:
- 50 мл оливкового масла
- 1 литр овощного бульона
- 250 мл белого сухого вина
- 1 ч. л. морской соли
- 13-15 королевских креветок
- 1 луковица
- 300 гр. риса для ризотто
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. белого молотого перца
- 100 гр. сыра Пармезан
Способ приготовления ризотто с креветками:
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на оливковом масле до прозрачности. Подогреваем овощной бульон и оставляем на медленном огне, чтобы он был горячим.
Промываем рис и выкладываем на лук. Готовим несколько минут, добавляем сухое столовое вино и продолжаем готовить на медленном огне.
После того, как рис впитает вино, добавляем небольшими порциями овощной бульон, помешивая. Продолжаем готовить на маленьком огне и подливаем бульон, пока рис не станет мягким, но зерна должны остаться целыми.
Выкладываем мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
После этого добавляем очищенные креветки и готовим пару минут, пока они не прогреются. При использовании свежемороженых креветок, они должны стать розового цвета.
В конце посыпаем тертым сыром, перемешиваем и подаем горячее блюдо к столу. Вместо сыра можно добавить сливочное масло.
====================================
Еще рецепт
Состав:
- 350 гр. риса для ризотто
- 400 гр. креветок
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 300-350 мл белого сухого вина
- зелень петрушки
- 1 литр рыбного несоленого бульона
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и перец, по вкусу
Способ приготовления ризотто с креветками:
Очищаем креветки от панциря, оставляем только хвостик.
В кастрюлю или сотейник наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем в нем измельченный лук и чеснок. Затем добавляем 100 мл белого вина, очищенные креветки и тушим в течение 10 минут на среднем огне, пока вино и лук не впитают вкус креветок. После этого вынимаем креветки при помощи шумовки и откладываем их в сторону.
В смесь вина и лука высыпаем рис. После того, как рис впитает жидкость, добавляем оставшееся вино (около 250 мл) и продолжаем варить, постоянно помешивая.
Когда вино испарится вдвое, добавляем соль и перец по вкусу и порционно вливаем готовый рыбный бульон (несоленый) по мере впитывания. Бульон можно условно разделить на 4-5 частей, чтобы легче было дозировать. Варим до тех пор, пока весь бульон (около 1 литра) не израсходуется.
В небольшой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, и слегка потушить зеленую стручковую фасоль с креветками в течение 2-3 минут. Фасоль можно заменить спаржей или цукини, нарезанными кубиками. Выложить полученную смесь в ризотто за несколько минут до окончания приготовления. Добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить до готовности еще 4 минуты.
С этим итальянским блюдо хорошо сочетается ароматное белое сухое вино.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно