Блюдо из сочного молодого мяса с добавлением грибов...
Тушеная телятина
Состав
- 300 гр. лука-порей (мелкие головки)
- 2 кг. телятины, разрезанной на куски
- 8 стаканов куриного бульона
- специи: 1 лавровый лист, 3 веточки свежего тимьяна, 4 веточки свежей петрушки
- 1 морковь
- 1 репчатый лук и 2 сушеных бутона гвоздики (пряность)
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 350 гр. небольших грибов, по вкусу
- 3 столовые ложки муки
- 1/2 стакана сметаны (или половину сметаны, половину сливки)
- соль и свежемолотый черный перец
- несколько горстей мелко нарезанной свежей петрушки, для гарнира
Способ приготовления тушеной телятины:
В большой широкой кастрюле кипятим подсоленную воду. Бланшируем лук одну минуту, вытаскиваем и выкладываем на тарелку. В этой же воде бланшируем мясо четыре минуты, затем сливаем и промываем под холодной проточной водой.
Теперь выкладываем телятину в кастрюлю и заливаем семью стаканами бульона (один стакан куриного бульона оставляем). Если нужно больше жидкости - доливаем воду. Добавляем специи, морковь, пряность гвоздики и репчатый лук, после чего доводим до кипения и варим на маленьком огне от одного до полутора часов, пока мясо не станет очень мягким.
Пока варится мясо, очищаем бланшированный лук, растапливаем две столовые ложки сливочного масла в сковороде и слегка обжариваем лук вместе с грибами до золотистого цвета около пяти минут. Затем выливаем туда стакан куриного бульона и варим до мягкости, пока вся жидкость не испарится, около 10 минут, после чего откладываем в сторону.
Когда мясо становится очень мягким (но не разваливается), снимаем его с огня. Затем вытаскиваем из кастрюли морковь, лук, специи и выбрасываем их. Процеживаем получившийся бульон: у нас должно остаться два стакана жидкости. Если его останется больше, необходимо будет упарить до двух стаканов. Приготовленное мясо и грибы с луком оставляем в тепле, чтобы они не остыли.
Оставшиеся три столовые ложки сливочного масла растапливаем в кастрюле, добавляем туда муку и обжариваем одну минуту. Затем выливаем два стакана бульона и готовим на маленьком огне около десяти минут, постоянно помешивая и снимая пенку, которая появляется на поверхности. Добавляем сметану, приправляем солью, перцем и заливаем мясо с грибами и луком. Если мясо остыло, можно слегка подогреть, перед подачей на стол. Сверху посыпаем блюдо петрушкой.
Вот такое у нас сегодня получилось прекрасное блюдо - не очень трудное в приготовлении и в тоже время очень питательное и богатое витаминами.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи