Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добавим привычному омлету немного свежести...

Омлет со шпинатом

Омлет - блюдо чрезвычайно популярное во многих странах мира, но больше всего, конечно, во Франции. Именно эта страна считается родиной данного блюда. Если вы спросите у жителей Франции какое блюдо в первую очередь должен готовить уважающий себя повар, то подавляющее большинство несомненно скажет омлет.

Но было бы странно, если бы в странах, где омлет получил свое распространение он готовился исключительно по оригинальному рецепту. Так итальянцы, например, готовят омлет на свой лад и называют его фриттата. А японцы ому-соба и ому-райсу.

Но в целом не так важно как это блюдо называется или по какой технологии готовится. Главное,что оно имеет нежный вкус питательно и полезно.

Омлет со шпинатом

Состав

  • 500 гр. шпината
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 лук-порей, рубленый
  • соль и свежемолотый черный перец
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. мелко натертого свежего сыра Пармезан

Способ приготовления омлета со шпинатом:

Для приготовления нашего блюда сперва промываем шпинат, отрезаем стебли и выкладываем зелень в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладываем шпинат в большую широкую кастрюлю, даем воде закипеть, убираем огонь и бланшируем на слабом огне около трех минут. После этого сливаем зелень в дуршлаг и быстро помещаем в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Через несколько минут вытаскиваем шпинат, выкладываем на сухое полотенце, тщательно высушиваем и мелко режем.

На сковороде разогреваем 1/2 столовой ложки сливочного масла и слегка обжариваем лук-порей. Затем добавляем шпинат и мускатный орех, приправляем солью и перцем, тщательно все перемешиваем, держим одну минуту на огне, затем выключаем плиту и оставляем зелень на сковороде.

Теперь аккуратно разделяем яйца на белок и желток. Желтки выкладываем в металлическую миску, которую помещаем на водяную баню. Важно, чтобы вода не касалась дна миски, иначе желтки сварятся. Приправляем желтки солью, перцем и взбиваем венчиком до загустения. После этого снимаем миску с водяной бани.

Отдельно взбиваем белки до жестких пиков и аккуратно, небольшими порциями, добавляем в желток, тщательно перемешивая каждую порцию.

Оставшиеся 1/2 столовые ложки сливочного масла разогреваем в большой сковороде для омлета. Выливаем в сковороду смесь желтков и белков, затем поджариваем так, чтобы снизу образовалась золотистая корочка, а верх оставался мягким (примерно около пяти минут).

Далее сверху выкладываем подготовленный шпинат по всей поверхности омлета и посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой на несколько минут, чтобы сыр расплавился. После этого снимаем крышку, складываем омлет пополам, сдвигаем его на тарелку и сразу же подаем на стол.

 

====================================

 

Рецепт с молоком

Состав:

  • 2 яйца
  • пучок шпината
  • зелень, по вкусу
  • стакан молока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления омлета:

Промываем очень хорошо шпинат и кладём его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Форму для запекания смазываем тщательно маслом (подсолнечным или оливковым).

Как обычно, разбиваем яйца в глубокое блюдо и хорошо взбиваем венчиком или миксером, добавляем молоко, перец и соль, ещё раз взбиваем.

Шпинат нарезаем мелко и выкладываем в форму. Если есть другая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), то её тоже можно добавить к шпинату (тоже мелко порубить). Сверху на зелень выливаем взбитые яйца. Ставим омлет в духовку и выпекаем его около получаса.

После приготовления омлета, его можно посыпать мелко порубленным чесноком. Омлет будет вкуснее, если подать его горячим или тёплым.

Получается красивый, вкусный и очень полезный омлет!

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 10.05.2013 18:17
Люблю делать омлеты. Но почему то они у меня никогда не получаются толстыми. Желтки и белки взбиваю отдельно - все равно тонкие выходят. Возможно существуют какой то секрет?
Ответить
Наталья
0 # Наталья 11.05.2013 11:30
Таня, при приготовлении омлета нужно аккуратно смешивать все составляющие. Молоко добавлять частями, сковороду хорошенько разогревать и стараться избегать сквозняков, чтобы омлет не просел. Вот и все секреты :img_8
Ответить
is57
0 # is57 24.04.2013 18:16
Очень люблю разные омлеты с начинкой, или так сказать, с припеком! И со шпинатом в том числе! Жду свеженькой зелени на грядках. Вкусно и в зимнее время - можно использовать замороженные овощные ассорти!Очень оригинальное приготовление омлета. Не делала так ни разу! прямо как бисквит! Спасибо!
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 25.04.2013 00:42
А я омлет обычно делаю с сыром или зеленью, томатами и чесночком, тоже очень вкусно получается
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 23.04.2013 20:19
Такой омлет очень сытный благодаря сыру и и полезный благодаря шпинату. Почему-то очень редко встречаются рецепты со шпинатом, хотя это очень вкусный и полезный овощ.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 24.04.2013 01:20
Да, я тоже когда искала в Интернете блюда со шпинатом, выбор рецептом был не большой и трудно подобрать было что-то.
Ответить
Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 25.04.2013 05:14
Я когда первый раз готовила шпинат на гарнир, просто его с приправами потушила, получилось очень вкусно, на мой взгляд, он такой нежный, прямо тает во рту.
Ответить
елена
0 # елена 22.04.2013 16:00
Омлет со шпинатом, полноценное блюдо! В нем и белки, и зелень, и лук-порей, который очень полезен.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 21.04.2013 01:34
Выглядит аппетитно. Я пыталась пару раз приготовить блюда со шпинатом, но получилось не вкусно, хотя ела подобное в кафе и мне понравилось.
Но буду пытаться еще, так как шпинат очень полезен. Я так поняла, что для омлета нужен свежий шпинат?. А можно ли использовать замороженный шпинат?
Ответить
Наталья
0 # Наталья 21.04.2013 10:24
Евгения, конечно можно использовать и замороженный шпинат. Главное - нужно его предварительно разморозить и удалить лишнюю воду. Это значит дать ему стечь и высушить бумажным полотенцем насухо.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 21.04.2013 21:08
Наталья, спасибо. Теперь обязательно попробую его приготовить
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить