Добавим привычному омлету немного свежести...
Омлет со шпинатом
Омлет - блюдо чрезвычайно популярное во многих странах мира, но больше всего, конечно, во Франции. Именно эта страна считается родиной данного блюда. Если вы спросите у жителей Франции какое блюдо в первую очередь должен готовить уважающий себя повар, то подавляющее большинство несомненно скажет омлет.
Но было бы странно, если бы в странах, где омлет получил свое распространение он готовился исключительно по оригинальному рецепту. Так итальянцы, например, готовят омлет на свой лад и называют его фриттата. А японцы ому-соба и ому-райсу.
Но в целом не так важно как это блюдо называется или по какой технологии готовится. Главное,что оно имеет нежный вкус питательно и полезно.
Состав
- 500 гр. шпината
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 лук-порей, рубленый
- соль и свежемолотый черный перец
- щепотка мускатного ореха
- 4 яйца
- 2 ст. л. мелко натертого свежего сыра Пармезан
Способ приготовления омлета со шпинатом:
Для приготовления нашего блюда сперва промываем шпинат, отрезаем стебли и выкладываем зелень в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладываем шпинат в большую широкую кастрюлю, даем воде закипеть, убираем огонь и бланшируем на слабом огне около трех минут. После этого сливаем зелень в дуршлаг и быстро помещаем в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Через несколько минут вытаскиваем шпинат, выкладываем на сухое полотенце, тщательно высушиваем и мелко режем.
На сковороде разогреваем 1/2 столовой ложки сливочного масла и слегка обжариваем лук-порей. Затем добавляем шпинат и мускатный орех, приправляем солью и перцем, тщательно все перемешиваем, держим одну минуту на огне, затем выключаем плиту и оставляем зелень на сковороде.
Теперь аккуратно разделяем яйца на белок и желток. Желтки выкладываем в металлическую миску, которую помещаем на водяную баню. Важно, чтобы вода не касалась дна миски, иначе желтки сварятся. Приправляем желтки солью, перцем и взбиваем венчиком до загустения. После этого снимаем миску с водяной бани.
Отдельно взбиваем белки до жестких пиков и аккуратно, небольшими порциями, добавляем в желток, тщательно перемешивая каждую порцию.
Оставшиеся 1/2 столовые ложки сливочного масла разогреваем в большой сковороде для омлета. Выливаем в сковороду смесь желтков и белков, затем поджариваем так, чтобы снизу образовалась золотистая корочка, а верх оставался мягким (примерно около пяти минут).
Далее сверху выкладываем подготовленный шпинат по всей поверхности омлета и посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой на несколько минут, чтобы сыр расплавился. После этого снимаем крышку, складываем омлет пополам, сдвигаем его на тарелку и сразу же подаем на стол.
====================================
Рецепт с молоком
Состав:
- 2 яйца
- пучок шпината
- зелень, по вкусу
- стакан молока
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец, по вкусу
Способ приготовления омлета:
Промываем очень хорошо шпинат и кладём его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Форму для запекания смазываем тщательно маслом (подсолнечным или оливковым).
Как обычно, разбиваем яйца в глубокое блюдо и хорошо взбиваем венчиком или миксером, добавляем молоко, перец и соль, ещё раз взбиваем.
Шпинат нарезаем мелко и выкладываем в форму. Если есть другая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), то её тоже можно добавить к шпинату (тоже мелко порубить). Сверху на зелень выливаем взбитые яйца. Ставим омлет в духовку и выпекаем его около получаса.
После приготовления омлета, его можно посыпать мелко порубленным чесноком. Омлет будет вкуснее, если подать его горячим или тёплым.
Получается красивый, вкусный и очень полезный омлет!
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Комментарии
Но буду пытаться еще, так как шпинат очень полезен. Я так поняла, что для омлета нужен свежий шпинат?. А можно ли использовать замороженный шпинат?
RSS лента комментариев этой записи