Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Всем любителям грибочков...

Грибная запеканка

Грибная запеканка

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 1 кг грибов, по вкусу
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая красная луковица, мелко порезанная
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1/2 стакана овощного бульона или воды
  • горсть свежих листьев тимьяна, нарезанных
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. муки
  • 1 горсть свежей петрушки, нарезанной

 

Для картофельное пюре:

  • 50 мл молока
  • 2 - 4 ст. л. сливочного масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 150 гр. твердого сыра по вкусу, нарезанного мелкими кубиками
  • 2 ст. л. тертого Пармезана

Способ приготовления грибной запеканки:

Отвариваем картофель в мундирах в закрытой кастрюле около 30 минут до мягкости. Затеи наливаем воду так, чтобы она закрывала картофель на 1-1.5 сантиметра.

Далее тщательно промываем грибы в проточной воде. Если нужно, замачиваем грибы минут на 20 в холодной воде, чтобы вымыть из них песок и мелкие частицы грунта и только потом моем в проточной воде. Нагреваем две столовые ложки сливочного масла и одну столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде, после чего обжариваем грибы до готовности и золотистого цвета.

Далее вытаскиваем из сковороды на тарелку. В сковороду добавляем еще одну ложку оливкового масла и обжариваем лук до мягкости. При необходимости можно добавить еще немного масла. Когда лук будет готов - добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу и обжариваем смесь в течение одной минуты. Затем наливаем одну столовую ложку вина, бульон и кладем тимьян. Солим, перчим и готовим на небольшом огне до того момента, пока объем в сковороде не уменьшится вдвое.

Смешиваем муку с одной столовой ложкой сливочного масла и добавляем эту смесь в сковороду, постоянно помешивая. Готовим на огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Добавляем в сковороду петрушку - соус готов.

Теперь нагреваем духовку до 220 градусов.

Картофель очищаем и готовим картофельное пюре с молоком и маслом. Затем добавляем немного соли, перца по вкусу и сыр, нарезанный кубиками. Выкладываем на противень грибы, поливаем приготовленным соусом, сверху выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем поверхность ложкой и посыпаем тертым пармезаном.

Выпекать грибную запеканку нужно около 15 минут, а подавать на стол лучше горячей.

Вот и все, наше блюдо готово! Сложное оно или простое - решать вам. Думаю, любителям грибов оно должно прийтись по вкусу.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно