Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2 очередных вкууууусных блюда из картофеля. Надо пробовать...

Картофель гратен

Картофель гратен - рецепт

Состав:

  • 3 картофелины
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 150 гр. сметаны
  • мускатный орех, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления картофеля гратен:

Для начала подготовьте картофель: промытые и очищенные клубни нарежьте кружочками средней толщины (примерно 4-5 см).

Смешайте молоко и воду, добавьте в них один зубчик измельченного чеснока, немного соли и перца и доведите полученную смесь до кипения (в этом случае не рекомендуется использовать эмалированную посуду).

В уже кипящее молоко всыпьте картошку и на маленьком огне варите ее минут 7-10 (картошка не должна разваливаться, ее ломтики должны оставаться целыми).

Затем воду слить, а картофельные кружочки уложить в форму для запекания, смазанную жиром или сливочным маслом. Сверху полить их сметаной и выложить несколько небольших кусочков масла сливочного. Завершающий аккорд – сыр, натертый на средней терке. Посыпьте им картошку и отправьте блюдо в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте 25-30 минут.

 

====================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 8-10 картофелин
  • 100 гр. сливок (35%)
  • 150 гр. сыра Пармезан
  • соль, по вкусу

Способ приготовления картофеля гратен:

Картофелины одинакового размера нужно очистить от кожуры, вымыть и порезать тонкими кружками (1-2 мм.). Для этой цели можно использовать терку со специальной насадкой или овощерезку.

На мелкой терке натереть пармезан.

Готовить картофель гратен можно как в форме для запекания, так и в глубоком противне, предварительно густо смазав их сливочным маслом. Картофель уложить слоями, немного внахлест. Каждые три слоя его нужно поливать сливками (лучше жирными), пересыпая слои пармезаном и слегка присаливая их.

Запекать картофель в хорошо прогретой духовке при температуре 170 градусов. Блюдо будет готово через час.

Подавать к столу его нужно в горячем виде.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить