Домашняя выпечка
Сегодня выпечка является популярным дополнением к чайному столу во многих странах. Уютный дом ассоциируется со сладким ароматом выпечки, которой настоящая хозяйка старается ежедневно баловать своих домочадцев. А от вкуса бабушкиных с любовью приготовленных пирожков невольно улетаешь в далекое детство. Прилавками магазинов предлагается огромный ассортимент выпеченной продукции. Хлеб самых разных видов и сортов, булочки, печенье, бублики, торты – все, как говорится, что душа пожелает.
Кулинария – вот где хозяйка может дать волю своей безграничной фантазии. Разнообразие видов выпечки угодит любому, даже самому предвзятому потребителю: сладкая, сдобная, постная, выпечка из слоеного теста, с начинками и без, выпечка на кефире, творожная выпечка, блины и оладьи и многое-многое другое.
Сладкая
Отдельную категорию и самую большую составляет, пожалуй, сладкая выпечка, которая является десертом. Сладкая выпечка – это разнообразие кондитерских и хлебобулочных изделий, в состав ингредиентов которых входит сахар, мед или их какие-либо заменители. Рецептов существует масса, даже один вроде бы и тот же рецепт имеет множество способов приготовления. К примеру, всем известная «Шарлотка». Каждый готовит ее по-своему, однако в рецепты приготовления между Россией и Францией очень сильно разнятся, а точнее, вовсе не похожи.
Французская шарлотка готовится следующим образом: кусочки белого хлеба пропитываются маслом, молоком и сливками, выкладываются в форму, на них выкладывают порезанные яблоки, политые ликером, и все это заливают кремом, помадкой или желе и выпекают. У нас же она готовится по-другому: в смазанную форму укладывают яблоки и заливают тестом, замешанным из взбитых яиц, сахара и муки и выпекают.
К сладкой выпечке относится не только лакомство, приготовленное из сладкого теста, но и вовсе без сахара, однако со сладкой начинкой.
Несладкая
Наряду со сладкой существует еще несладкая выпечка, которая в нашей кухне занимает немаловажное значение. Например, хлеб – это, конечно, самое необходимое и самое популярное изделие из теста в каждом доме. Недаром существует пословица - «Хлеб всему голова». Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент самого разного вида хлеба. Это может быть просто белый или ржаной хлеб, хлеб с добавками (такими как кунжут, чеснок, изюм), диетический, постный, ароматный, бородинский, украинский, домашний и так далее…
Ко всему прочему, к несладкой выпечке относятся и пироги с мясом или овощами, расстегаи, самса, всеми любимая пицца, кулебяки, сырные палочки, курники, сосиски в тесте, печенье на пиве, запеканки с крупой, мясом или овощами и т.д. Это все не является десертом, однако помимо того, что она может подаваться в качестве замены хлеба к первому блюду, служить завтраком, перекусом или легким ужином, также с охотой сопровождает чайные церемонии.
Блины и оладьи
В нашей стране особое место среди прочей выпечки занимают блины и оладьи. Они являются национальным блюдом славян. Блины – одно из самых древних мучных изделий в русской кухне, жарятся из жидкого теста на специальной блинной сковороде. Рецептов тех же блинов не сосчитать. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления.
Например, блины бывают на молоке, на кефире, бывают постные, сладкие, соленые, с начинками и без, ажурные, американские, толстые и тонкие, заварные и т.д. То же самое происходит и с оладьями.
Оладьи – это жареные лепешки небольшого размера, приготовленные из жидкого теста, которое замешивается на молоке или воде с добавление муки и яиц, также в тесто добавляется сода или дрожжи для придания им пышности. Оладьи могут быть не только мучные, но и манные, геркулесовые, кабачковые, шоколадные, картофельные и др.
И то и другое может являться основным блюдом (например, фаршированные блинчики), в качестве закуски (например, картофельные оладьи) или же дополнением к чайному столу.
Таким образом, любая выпечка имеет место быть на столе, как в тихом домашнем кругу, так и на праздничном застолье.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Комментарии
https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234
сайт под ключ
RSS лента комментариев этой записи