Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Непростой рецепт вкусного пирога...

Яблочный постный пирог

Яблочный постный пирог

Состав:

  • 250 гр. чернослива
  • 75 мл коньяка
  • 4 - 6 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яблока твердых сортов
  • 4 - 6 ст. л. сахара
  • сок лимона
  • 6 - 8 листов теста фило

 

Для теста фило:

  • 3 полных стакана (или 550 г) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 5 - 6 ст. л. растительного масла
  • сливочное масло
  • 1 стакан воды

Способ приготовления яблочного постного пирога:

Замачиваем чернослив в коньяке и ставим в холодильник на всю ночь. Затем вытаскиваем чернослив шумовкой, даем жидкости стечь и мелко нарезаем. Коньяк оставляем в миске.

Растапливаем три столовые ложки сливочного масла в сковороде, кладем туда яблоки и готовим до мягкости около пяти минут. Затем посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и держим на огне еще минут десять, постоянно помешивая. После этого наливаем в сковороду одну столовую ложку коньяка из миски и держим на огне, пока возникшее пламя не погаснет, а жидкость выпарится. Снимаем с огня и пробуем на вкус. В зависимости от сорта яблок, нужно будет добавить немного сахару или наоборот выжать сок одного лимона. Теперь смешиваем яблоки с нарезанным черносливом - начинка готова.

 

Для приготовления теста фило:

Смешиваем муку с солью, после чего два раза просеиваем в глубокую миску. Добавляем 5-6 столовых ложек растительного масла, 1 стакан воды (30-35 градусов) и все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось густым, нужно добавить еще немного теплой воды.

Формируем из теста шар, выкладываем на рабочую поверхность и достаточно долго вымешиваем тесто руками, при этом не добавляя муки. Затем 15-20 раз отбиваем тесто о рабочую поверхность стола.

После этого формируем из теста шар, выкладываем его в два пищевых пакета, плотно завязываем их и опускаем на 10 минут в теплую воду (около 40 градусов). Вынимаем тесто из воды и из пакета, делим на небольшие шарики диаметров около пяти сантиметров, слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и на ней раскатываем каждый кусок во все стороны. Накрываем пласты теста влажным полотенцем и оставляем минут на пять.

Расстилаем на столе пергаментную бумагу и очень аккуратно начинаем растягивать каждый кусок теста, чтобы оно стало толщиной около 1 мм толщиной (главное следить, чтобы оно не порвалось).

Теперь промазываем каждый кусок растянутого теста растопленным сливочным маслом и накрываем его следующим куском теста. Таким образом укладываем не менее 3-4 слоев теста, хорошенько промазывая каждый пласт маслом. Не забываем, что тесто очень тонкое и быстро высыхает, поэтому лучше накрывать готовые пласты пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Теперь каждый пласт теста режем на три поперечные полоски. Нижнюю полоску промазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем небольшим количеством сахара, капаем несколько капель коньяка, кладем сверху следующую полоску, также все мажем и посыпаем, а затем третью полоску. Ее смазываем только маслом. Так готовим 6-8 полосок теста.

Нагреваем духовку до 190 градусов.

На смазанный противень ставим круглую форму для выпекания бисквитов (без дна), выкладываем одну полоску в центр этой формы и далее выкладываем полоски друг на друга, как спицы у колеса, немного внахлест, чтобы на дне не было отверстий. Свободные концы полосок должны свешиваться с краев формы (ими потом будем накрывать начинку).

На тесто выкладываем начинку и закрываем полосками начинку сверху, чтобы поверхность пирога не была ровной. Смазываем тесто маслом и посыпаем сверху небольшим количеством сахарной пудры или сахара.

Убираем бисквитницу. Теперь наш пирог лежит на противене и готов для выпекания. Помещаем противень в духовку и выпекаем до золотистой корочки около 40 минут.

Вынимаем из духовки и ставим охлаждаться. Подавать яблочный пирог на стол можно с коньяком, в котором вымачивали чернослив и чашечкой горячего чая.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно