Из всего многообразия рецептов по выпечки мы выбрали именно венские булочки. Они не лучше и не хуже других - они просто очень вкусные. Убедитесь в этом сами...
Венские булочки
Состав:
- 5 гр. сухих дрожжей
- 300 мл воды или молока
- 600 гр. муки высшего сорта
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1.5 ч. л. соли
- 2 яичных белка
Способ приготовления венских булочек:
В 50 мл теплой воды развести дрожжи и оставить настояться около 5 минут. Влить оставшуюся часть воды и всеять 180-300 грамм муки. Высыпать сахар и тщательно перемешать, затем добавить соль и сливочное масло.
Постепенно всыпать оставшуюся муку, ввести взбитые белки и вымесить тесто до эластичного состояния (можно воспользоваться миксером, установив его на небольшую скорость).
Тесто обильно смазать маслом, поместить в смазанную маслом чашу, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60 минут.
Из подошедшего теста сформировать жгутики и завернуть «улитками» или просто сделать шарики. На пекарскую бумагу выложить булочки на расстоянии 5 см друг от друга и оставить в теплом месте на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.
В это время духовку вместе с противнем нагреть до 220 градусов, поместить туда термостойкую емкость с кипящей водой (примерно около 1 литра), слегка сбрызнуть водой стенки духовки.
Перед тем как булочки поставить выпекаться, смазать их смесью желток + вода (или просто маслом). Булочки вместе с бумагой осторожно перенести на горячий противень и выпекать в течение 15-20 минут. Важно во время выпечки не открывать дверцу духовки.
Через 15 минут из духовки убрать посуду с водой (в это время, по желанию, можно смазать булочки медом) и продолжить выпекать до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Перед подачей на стол булочки следует остудить.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно