Вареники могут быть самым разных вкусов, в зависимости от ваших предпочтений. Сегодня будут вареники с вишней - не самой распространенной, но от этого не менее вкусной, начинкой.
Вареники с вишней
Состав:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 600 гр. муки
- 6 ст. л. сахара
- 600-700 гр. вишни
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. соды (по желанию)
- сливочное масло для смазывания
Способ приготовления вареников с вишней:
Яйцо перемешать с кефиром, добавить 3 столовые ложки сахара и муку. Чтобы тесто получилось пышнее нужно добавить 0,5 чайной ложки соды, но следует иметь ввиду, что сода с некоторыми ягодами, в том числе и вишней, придает тесту темный цвет. Далее замесить мягкое тесто и поставить подниматься на полчаса.
Тем временем промыть ягоды вишни, извлечь из них косточки. Для начинки хватит 400 граммов мякоти ягод. Засыпать ее 2 столовыми ложками сахара, перемешать и оставить немного постоять. Примерно через минут 10 выделится сок, который нужно слить в отдельную посуду.
Поднявшееся тесто раскатать в большой пласт толщиной около 2-3 мм. С помощью стакана подходящего диаметра вырезать кружочки. На каждую лепешку в центр выложить по несколько ягодок. Хорошо залепить края вареников, для верности можно косичкой, так как вишня дает много сока.
Когда вода в пароварке закипит, решетку ее смазать маслом и выложить на нее вареники, оставляя некоторое расстояние между ними. Варить вишневые вареники на пару около 5-7 минут. Если нет пароварки, можно обойтись подручными средствами, например, использовать дуршлаг и обычную кастрюлю с водой.
Для соуса к вареникам использовать оставшийся сок от ягод и оставшиеся ягоды вишни, которые вместе необходимо взбить с помощью блендера и поставить на плиту на средний огонь. Когда соус закипит, влить в него тонкой струйкой крахмал, разведенный в 2 столовых ложках холодной воды, не переставая помешивать.
Варить до того момента, пока масса не достигнет желаемой густоты. Добавить 1 столовую ложку сахара. Перед подачей на стол горячие вареники выложить на тарелку и полить вишневым соусом.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно