Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рецепт вкусного кекса - получите и распишитесь...

Рецепт вкусного кекса

По тем сведениям, что дошли до наших дней можно говорить, что первые упоминания о кексах датируются временами расцвета Римской империи. В те стародавние времена хозяйки и повара брали ячменное пюре, после чего замешивали в нем орехи, изюм и гранат. Так получались первые кексы.

Через много веков, когда империя римлян канула в лету, рецепты приготовления этого десерта получили широкое распространение в странах Европы. Это случилось в 16 веке, после того, как был открыт секрет приготовления сахара. В те времена сахар большими объемами поставлялся из американских колоний.

Конечно, нельзя говорить, что все рецепты были похожи друг на друга, ведь у каждой страны и даже области в Европе была своя кулинарная история, поэтому рецепты составлялись исходя из местных продуктов.

Например, в Швейцарии кексы называют грушевым хлебом и рецепт приготовления содержит орехи и цукаты. Огромную популярность кексы приобрели в Великобритании, где по заведенным традициям они должны быть покрыты белой глазурью или марципаном. А жители США любят когда этот популярный десерт хорошенько пропитан коньяком или ликером.

Рецепт вкусного кекса

Состав

  • 60 мл коньяка или рома
  • 60 мл эспрессо
  • 500 гр. горького шоколада, разбитого на куски
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 6 яиц
  • 100 гр. сахара, можно немного больше по вкусу
  • 250 мл жирных сливок, охлажденных
  • взбитые сливки, для украшения

Способ приготовления:

Рассмотрим подробнее рецепт вкусного кекса.

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Выливаем коньяк или ром, кофе эспрессо, шоколад и ваниль в кастрюлю и топим на водяной бане.

В широкой стеклянной или металлической миске взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится по объема в 3 раза и по консистенции будет напоминать взбитые сливки. Это займет около 10 минут.

В отдельной миске взбиваем сливки до жесткой пены. Небольшими порциями складываем шоколадную смесь в яичную смесь, добавляем взбитые сливки и продолжаем аккуратно взбивать, добавляя смеси друг в друга до полного смешивания. Выливаем готовое тесто в форму для кекса и выпекаем в духовке около часа. Затем духовку выключаем, оставляя дверцу открытой. Кекс не вытаскиваем в течение 15 минут, после чего вытаскиваем и помещаем его в форме на водяную баню на 30 минут, накрывая полотенцем.

Далее достаем кекс, вытаскиваем его из формы и переворачиваем на блюдо. Сверху украшаем взбитыми сливами.

Примечание. Если вы хотите получить кекс меньшего размера, уменьшите пропорции ровно вдвое.

Приятного аппетита kiss

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

Юлия Волкова
0 # Юлия Волкова 01.06.2013 05:30
Хороший рецепт невероятно вкусного и ароматного кекса. Думаю, что можно наготовить много маленьких порционных кексиков, их не надо будет резать.
Ответить
елена
0 # елена 30.05.2013 03:27
Подробная инструкция по приготовлению кекса хорошо подспорье для начинающих кулинаров! Симпатичное украшение цветком :img_33
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить