Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мимо не проходим - будет вкусно...

Как сделать шарлотку

Давайте обратимся к истории возникновения названия сегодняшнего блюда, поскольку здесь есть о чем рассказать. На дворе стоял 19 век, когда известный в те времена повар французского происхождения Мари Антуан Карем, будучи в Лондоне, придумал блюдо, названное русской шарлоткой. Стоит отметить, что сперва оно носило название парижская шарлотка, но впоследствии, когда блюдо стало широко популярно практически во всех странах Европы, оно стало именоваться именно русской.

По прошествии более 100 лет, во времена правления Сталина, когда был начал курс по выдворению всего "западного" с территории СССР, шарлотка сменила свое название на "яблочную бабу". В последствии этому популярному яству было возвращено свое исконное название и теперь оно называется именно так, как мы все привыкли.

Как всегда, когда дело касается популярных блюд, есть несколько вариантов происхождения названия. По одной из версий, рецепт приготовления был предложен королевой Шарлоттой, которой была женой Георга третьего, в то время бывшим королем Великобритании. Именно в честь нее и было дано название. По другой версии шарлотка была придумана еще в 15 веке на территории все той же Великобритании жителями, проживающими там.

Как сделать шарлотку

Состав

  • 350 гр. шоколада, по вкусу
  • 200 мл несладкого густого малинового пюре
  • 100 гр. сахара
  • 250 гр. несоленого сливочного масла, одним куском
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка малинового ликера
  • 250 мл жирных сливок, взбитых
  • свежая малина, для украшения

Способ приготовления шарлотки:

Сперва нагреваем духовку до 175 градусов.

Выкладываем в миску шоколад, малиновое пюре и сахар, после чего помещаем на водяную баню и помешиваем до тех пор, пока шоколад и сахар не растворятся. Затем снимаем с водяной бани, доводим до кипения и на маленьком огне, помешивая, готовим до тех пор, пока масса не загустеет. Далее венчиком взбиваем получившуюся массу с куском масла до получения однородной массы. Снимаем с огня, немного остужаем и вбиваем яйца по одному, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем выливаем тесто в форму для выпечки объемом один литр.

Устанавливаем форму в широкую кастрюлю с водой. Вода должна доходить до половины высоты формы с тестом. Помещаем кастрюлю с водой и формой в духовку и запекаем около 40 минут, после чего вытаскиваем из кастрюли и даем остыть. Накрываем крышкой и охлаждаем в течение ночи.

Выкладываем шарлотку на сервировочное блюдо, покрываем тонким слоем взбитых сливок, а затем выкладываем слоем свежей малины, начиная снизу, пока шарлотка полностью не покроется малиной.

 

====================================

 

Рецепт с яблоками

Состав:

  • 1 кг яблок
  • 600 гр. белого хлеба
  • 250 гр. сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • сахар и сироп, по вкусу
  • 100 гр. изюма

Способ приготовления шарлотки с яблоками:

Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем не толстыми ломтиками, немного варим в небольшом количестве воды с добавлением сахара.

Сливочное масло растапливаем. У белого хлеба (батона) обрезаем корку, нарезаем кусочками, обваливаем во взбитой смеси из молока, яиц и сахара.

Форму для запекания или глубокий противень смазываем масло. Плотно в форму выкладываем слой хлеба, слой яблок, яблоки посыпаем вымытым изюмом.

Слои чередуем до тех пор, пока продукты не закончатся. Все слои промазываем маслом.

Пирог ставим в разогретую духовку на полчаса (готовность определяем по зарумянившейся корочке).

Готовую шарлотку вынимаем из формы, выкладываем на плоское блюдо, поливаем сиропом, посыпаем сахарной пудрой и подаём гостям или угощаемся сами с чаем!

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 13.05.2013 23:26
Яблочная шарлотка уже немного поднадоела, поэтому с большим удовольствием приготовлю малиновую. По такому принципу можно приготовить шарлотку из любой ягоды, будет не менее вкусно.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 31.05.2013 06:48
Это верно, отличная идея. Разнообразие в еде очень важно.
Ответить
елена
0 # елена 31.05.2013 07:11
А ещё вкуснее использовать ягодный микс!
Ответить
елена
0 # елена 08.05.2013 05:08
Оформление блюдо просто очаровательное, такое летнее, теплое!
А приготовление займет некоторое время, но десерты этого стоят!
Ответить
Юлия
0 # Юлия 27.04.2013 07:18
Я привыкла к традиционной яблочной шарлотке. Если честно, не знала, что есть и другие способы ее приготовления.
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 24.04.2013 01:53
У меня яблочная шарлотка - мой любимый пирог, но вот самой мне никогда не удавалось ее нормально готовить.
Ответить
елена
0 # елена 31.05.2013 07:12
А для меня яблочная шарлотка один из первых тортиков которые я приготовила сама.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить