Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Готовим необычный и вкусный десерт...

Лимонный рулет - десерт гурмана

Лимонный рулет - десерт гурмана

Состав:

Для бисквита:

  • 3/4 стакан муки высшего сорта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2/3 стакан сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 стакан молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 желтка

 

Для начинки:

  • 2/3 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 стакан лимонного сока
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления лимонного рулета:

Для приготовления бисквита:

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Противень, на котором будем выпекать бисквитное тесто, застилаем пергаментом. Размер противеня должен быть не менее 42х30 сантиметров, иначе тесто будет слишком толстым. В небольшой кастрюле разогреваем молоко до 90-95 градусов, но не кипятим. Затем опускаем туда сливочное масло и выключаем горелку.

В широкой миске взбиваем три яйца, три желтка и сахар до тех пор, пока масса не увеличится в три раза. При этом можно использовать миксер, тогда это займет не более 10 минут. Консистенция желтков с сахаром в готовом виде должна быть абсолютно однородной и напоминать густой крем.

Далее просеиваем муку, соль и разрыхлитель. Просеянную смесь небольшими порциями добавляем во взбитые яйца, осторожно перемешивая ложкой до получения однородной массы после каждой порции.

Несколько ложек теста добавляем в теплое молоко с маслом, тщательно все перемешиваем и осторожно выливаем в основное тесто, постоянно помешивая. Затем все вымешиваем так, чтобы тесто было абсолютно однородным.

Далее выкладываем тесто на противень, разравниваем ложкой , чтобы на поверхности не было бугорков и выпекаем в течение 10-15 минут до золотистой корочки.

 

Приготовление начинки:

В широкой миске слегка взбиваем яйца венчиком. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло с сахаром, добавляем лимонный сок и мелко натертую цедру, после чего все хорошенько перемешиваем и нагреваем до 90-95 градусов. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем в миску со взбитыми яйцами нагретый лимонный сок. Ставим все это на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Готовим до загустения около пяти минут, при этом не забываем постоянно помешивать. Теперь процеживаем получившуюся начинку через сито. Можно и не процеживать, но тогда в рулете будут ощущаться кусочки цедры.

Переливаем начинку в широкую невысокую емкость и накрываем пищевой пленкой. Пленка должна касаться поверхности крема, иначе на нем при остывании образуется корочка. Затем остужаем до комнатной температуры.

Теперь смазываем получившейся начинкой бисквитный корж и аккуратно, отделяя его от пергаментной бумаги, плотно сворачиваем в рулет. Заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 1-2 часа. Затем рулет вытаскиваем, снимаем пленку, посыпаем сахарной пудрой, тертым шоколадом, украшаем цукатами, измельченным грецким орехом и подаем на стол.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно