Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это блюдо умеют готовить далеко не все. А между десерт очень вкусен...

Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит - рецепт

Состав:

  • 4 белка
  • 2 желтка
  • 100 гр .сахара
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 гр. муки
  • 100 мл теплого молока
  • 70 мл оливкового масла
  • немного ванили

Способ приготовления шифонового бисквита:

В одну посуду высыпать сахар, муку, соль и разрыхлитель. Все ингредиенты нужно просеять через сито. Отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник. Два желтка смешать с молоком, а затем понемногу добавить туда масла и ванильный порошок. Взбить получившуюся массу с помощью миксера до образования густой и плотной пены. В полученную смесь всыпать просеянные продукты и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

В охлажденные белки всыпать сахар небольшими порциями и аккуратно взбивать до образования дорожек в виде пиков. Четверть массы смешать со смесью из желтков, масла и муки и перемешать таким образом, чтобы смесь из нижней части оказалась в верхней части. К полученной массе добавить остальные белки и перемешать таким же образом.

В это же время поставить разогревать духовой шкаф. После того, как он нагреется, вылить тесто в форму для запекания диаметром 26 сантиметров (маслом не смазывать) и поставить запекаться бисквит. При температуре 160 градусов бисквит выпекается около получаса.

После того, как бисквит пропечётся, его нужно охладить и вытащить из посуды для выпекания.

Оставшиеся в процессе приготовления желтки можно использовать для приготовления домашнего крема.

 

====================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 200 гр. муки
  • 50 гр. какао-порошка
  • 1 1/3 ст. л. растворимого кофе
  • 8 яичных белков
  • 5 яичных желтков
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 200-250 гр. сахара
  • 200 мл воды
  • 150 гр. растительного масла

Способ приготовления шифонового бисквита:

Какао-порошок и кофе смешать в одной посуде. Для получения консистенции сметаны влить в получившуюся смесь столько воды, сколько потребуется. Смесь должна получиться без комочков и быть однородной.

Отделить белки от желтков. Если яйца хранятся в холодильнике, то за пару часов их следует вытащить и подержать при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы белки лучше взбивались и не теряли свою пышность. Холодные белки быстро оседают и теряют свою форму.

Также внимательно нужно следить за тем, чтобы в белок случайно не попал желток, иначе белок нельзя будет взбить из-за наличия жира в смеси. В белок добавить немного соли. Для того, чтобы белковая масса получилась плотной и однородной, начинать взбивать её нужно на небольшой скорости, а затем увеличивать её по мере того, как пена станет пышнее. В приготовленные белки высыпать небольшими порциями 180-200 граммов сахара, а затем взбивать так, чтобы на поверхности массы образовывались устойчивые пики.

Если при взбивании продуктов используется один и тот же миксер, то перед взбиванием белков лопасти миксера нужно как следует промыть с добавлением средства против жира.

Желтки нужно растереть с 50 граммами сахара и также взбить до получения однородной массы. Постепенно при взбивании нужно вливать понемногу растительное масло. Затем добавить в получившуюся массу смесь какао-порошка и кофе.

В небольшое количество муки добавить разрыхлитель и соду, а затем просеять через мелкое сито. Полученный состав соединить с тестом и хорошо перемешать.

В тесто выложить взбитые белки и аккуратно перемешать, не допуская образования неоднородной консистенции. Белки следует вмешивать способом складывания, когда нижние слои заменяются верхними.

Поставить тесто в предварительно нагретую до 160 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут. Важно, чтобы дверца духового шкафа всегда была закрыта, так как бисквит может стать тонким и потерять свой вид.

Форму с готовым бисквитом следует перевернуть на плоскую тарелку и дать бисквиту охладиться и только после этого вынуть из формы. Можно для выпекания использовать небольшие порционные силиконовые формы - так удобнее доставать бисквиты.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить