Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Решили приготовить борщ? Есть пара хороших рецептов...

Борщ - рецепт приготовления

Борщ - рецепт приготовления

Состав:

  • 600-800 гр. мяса (лучше с косточкой)
  • 1/4 кочана капусты среднего размера
  • 1 крупная свёкла
  • 2 небольших луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 небольших картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%) или 1 ч.л. сахара (по желанию)
  • соль, перец и специи, по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления борща:

Для приготовления бульона:

В большую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, кладем туда тщательно вымытый кусок мяса, одну целую луковицу и одну морковь, порезанную на четыре части. Даем закипеть и варим на медленном огне 1-1.5 часа до готовности мяса, периодически снимая пену. Время приготовления бульона зависит от того, какое мясо выбрали для борща. Курица варится быстрее (40-50 минут). Затем процеживаем бульон, разделываем мясо на порционные части и оставляем их на тарелке.

Пока варится бульон мы подготавливаем овощи.  Все овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, капусту от верхних листьев и нарезаем картофель, морковь и свеклу брусочками, а капусту мелко шинкуем. Чеснок давим ножом и оставляем на разделочной доске, а лук мелко режем квадратиками.

Теперь готовим поджарку. Хорошенько разогреваем сковороду, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, томатную пасту, обжариваем все 1-2 минуты и отставляем в сторону. На другой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свеклу. Если мы используем уксус, то его нужно добавить при обжаривании свеклы.

Он хорошо сохраняет цвет. Но не забывайте, что уксус влияет на вкус борща. Если уксус не используем, тогда в сковороду добавляем немного бульона, чтобы свекла была мягкая и обжариваем ее до готовности. Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляем чайную ложку сахара.

Когда процеженный бульон закипел, добавляем туда картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем капусту готовим минут десять, после чего выкладываем обе поджарки, лавровый лист и тушим на слабом огне до готовности. После того как выключили огонь под кастрюлей, опускаем туда чеснок и зелень. Вытаскиваем лавровый лист - иначе борщ будет горчить. Настаиваем борщ примерно один час, чтобы блюдо напиталось всеми ароматами овощей.

Добавляем мясо - борщ готов.

 

==================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 300 гр. мяса с костью
  • 400 гр. капусты
  • 5 картофелин
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-4 зубчика чеснока, по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • зелень, по вкусу

Способ приготовления борща:

Для приготовления бульона:

В большую кастрюлю наливаем 2.5-3 литра холодной воды, складываем туда промытое и порезанное на куски мясо и готовим бульон на медленном огне около двух часов. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену и бросаем туда луковицу, целую морковку и горошины перца. Время приготовления мяса зависит от его сорта. Дольше всего готовится говядина (не менее двух часов), свинина час-полтора, а курица около 40 минут.

Пока готовится бульон мы подготавливаем овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой или трем на терке, свеклу режем соломкой и шинкуем капусту.

Когда мясо сварилось до готовности, разделываем его на порционные части и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, морковку и луковицу выбрасываем. Складываем в бульон капусту, картофель и готовим на медленном огне минут десять. Морковь, помидоры и мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду немного бульона и томатную пасту. Пассируем овощи на маленьком огне около десяти минут. За 20 минут до готовности добавляем в бульон поджарку, порезанный болгарский перец, лавровый лист и соль по вкусу. 

Когда капуста и картофель будут готовы, выкладываем в кастрюлю мясо, выключаем огонь, добавляем давленный чеснок, зелень и оставляем настаиваться под крышкой около получаса.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить