Добавляем к вкусному борщу теплые пампушки...
Борщ с пампушками - рецепт
Состав:
- 1 кг мяса
- 1/2 кочана капусты
- 2 свеклы
- 1-2 моркови
- зелень по вкусу
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 4-5 картофелин
- 3 зубчиков чеснока
- 100 гр. фасоли
- 50 гр. сала
- соль и перец, по вкусу
- лавровый лист
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1-2 ст. л. сахара
- сметана, по вкусу
Для пампушек:
- 3 зубчиков чеснока
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 10 гр. дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- сахар, по вкусу
- 1 ч. л. воды
- соль, по вкусу
Способ приготовления борща с пампушками:
Промываем мясо и ставим варится бульон. Пока готовится бульон мы занимаемся пампушками. Для начала готовим опару. Для этого в небольшую миску наливаем теплое молоко и разводим в нем дрожжи. После того как они растворятся, добавляем соль, масло, сахар, 2-3 столовые ложки муки, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Когда смесь в миске начнет пузыриться - замешиваем тесто. В широкую миску высыпаем муку горкой, в середину горки заливаем молоко с дрожжами, перемешиваем лопаткой, затем добавляем еще немного муки и вымешиваем руками тесто. Скатываем из него шар, укладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Пока тесто поднимается займемся овощами. Очищенную свеклу режем брусочками и тушим на сковороде с добавлением бульона и двух чайных ложек сахара. Сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы свекла готовилась быстрее. Когда свекла стушилась до полуготовности добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, обжариваем еще пару минут и выключаем сковороду.
В отдельной кастрюльке варим фасоль до полуготовности. Чтобы фасоль сварилась быстрее ее нужно замочить на ночь в холодной воде.
Пока мы готовили свеклу тесто уже поднялось. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, хорошенько его разминаем, делаем небольшие шарики, которые выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в теплое место, чтобы пампушки поднялись. Перед тем как поставить их в духовку смазываем верх пампушек взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Пока выпекаются пампушки доводим борщ до готовности. Вытаскиваем мясо из бульона, разделываем его на порции и оставляем в тарелке. В бульон опускаем крупно порезанную картошку. Пока она варится готовим поджарку. Сначала режем соломкой морковь, болгарский перец, коренья по вкусу, а также мелко режем лук. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем лук, постоянно помешивая, затем добавляем морковь, болгарский перец и коренья. Обжариваем еще пару минут, после чего выключаем.
Теперь в бульон добавляем мелко нашинкованную капусту, минут через пять выкладываем поджарку, тушеную свеклу и отваренную фасоль. Когда бульон закипит, добавляем лавровый лист, пробуем борщ на вкус - если нужно, добавляем соль и перец. Через пару минут выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
В классический украинский борщ за пару минут до готовности добавляют еще свиное сало, натертое на крупной терке и растертое с чесноком, солью и перцем.
Вернемся к пампушкам. Когда они поджарились до золотистого цвета, вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем, чтобы они немного остыли.
Готовим соус для пампушек. Для этого растираем в ступке чеснок с солью. Затем добавляем по чайной ложке масла и воды. Все хорошенько растираем. Перед подачей на стол каждую пампушку обмакиваем в получившийся соус.
Борщ разливаем по тарелкам и в каждую тарелку не забываем добавить порцию мяса, сметану и зелень.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно