Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не любите мясо? Готовим постный борщ...

Постный борщ

Постный борщ - рецепт

Состав:

  • 3 литра воды
  • 4 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3-4 помидора
  • 500 гр. капусты
  • корень сельдерея по вкусу
  • 2 ст. л. муки

Способ приготовления постного борща:

Овощи необходимо почистить и вымыть. Свеклу нарезаем соломкой, картофель кубиками, морковь натираем на крупной терке, после чего нарезаем лук. Воду кипятим, солим и погружаем в нее овощную смесь. Овощи оставляем на огне, варим до полуготовности. В это время нужно почистить капусту и нашинковать её. Берем корень сельдерея и сладкий перец, все нарезаем соломкой.

Когда картофель сварился до полуготовности, добавляем сельдерей, сладкий перец и капусту – главный ингредиент постного борща. Добавляем огонь, доводим бульон до кипения и готовим далее на небольшом огне минут десять. Берем терку и натираем свежие помидоры. Отставляем в сторону. Они скоро пригодятся. В сковороде на раскаленном растительном масле обжариваем лук, далее добавляем две ложки муки и тертые помидоры. Держим несколько минут на огне, постоянно помешивая.

Затем добавляем в кастрюлю к остальным овощам, пробуем и добавляем специи по вкусу. Специи могут быть любыми, все зависит от ваших желаний и предпочтений. Теперь остается доварить блюдо еще десять минут до готовности, время от времени перемешивая борщ. Уже в готовое блюдо добавляем петрушку, укроп, лук. После этого борщ можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

==================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 300 гр. капусты
  • 3-4 картофелины
  • 2 свеклы
  • 1/2 стакана белых сушеных грибов
  • 1/2 стакана фасоли
  • 1 морковь
  • петрушка или сельдерей, по вкусу
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса (1%)
  • 1/2 ст. л. муки
  • лавровый лист, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления постного борща:

Сушеные белые грибы тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до полуготовности. Затем остужаем и мелко шинкуем. Полученный отвар процеживаем и отставляем в сторону. Грибы выкладываем в отдельную посуду. Фасоль необходимо предварительно замочить, пока идет приготовление грибов, и отварить до полуготовности.

Соломкой нарезаем и обжариваем лук репчатый, сельдерей, петрушку, морковь. Берем свеклу и нарезаем соломкой, тушим на медленном огне, так же как и остальные овощи, до полуготовности, добавив томатную пасту и немного уксуса, и отставляем в сторону. Вместо уксуса можно добавить пару чайных ложек сахара. Они позволят свекле сохранить яркий цвет.

Нарезаем картофель соломкой, тонко шинкуем капусту и кубиками режем коренья. Грибной отвар, который приготовили в самом начале, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем в него обжаренный лук, морковь с зеленью, потушенную свеклу, картофель, капусту и коренья. Фасоль выливаем в кастрюлю вместе с отваром, в котором она варилась. В отдельной сковороде обжариваем муку на топленом сливочном масле и также добавляем в бульон, постоянно помешивая.

После того как бульон с овощами закипит, добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и солим по вкусу. Даем овощной смеси закипеть и готовим на небольшом огне до готовности. Пробуем на соль и если нужно досаливаем. Выключаем огонь и добавляем зелень. Даем борщу настояться минут 20 с закрытой крышкой - борщ готов.

 

==================================

 

И заключительный рецепт...

Состав:

  • 2.5 литра воды
  • 500 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 500 гр. помидор
  • 1 болгарский перец
  • корень петрушки
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 300 гр. капусты
  • зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления постного борща:

Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Морковь, а также корень петрушки( можно заменить на корень сельдерея), натираем на крупной терке, либо мелко режем, и добавляем к луку. Помидоры и сладкий болгарский перец пропускаем через мясорубку и так же добавляем в сковороду. Важно! Перец должен быть обязательно красного цвета, в смеси с морковью и помидорами он придаст борщу красивый оттенок и борщ получится ярко – красного цвета.

Из этой смеси состоит заправка для борща. К ней необходимо добавить лавровый лист. Тушим все на сковороде в течение десяти или пятнадцати минут. В это время ставим на огонь воду и доводим до кипения, картофель предварительно чистим и мелко нарезаем. Его необходимо отварить в кипящей воде до полуготовности, минут десять, затем выкладываем в воду заправку, которую приготовили заранее, и капусту.

Все необходимо варить до тех пор, пока капуста не будет готова. За две или три минуты до окончания варки в бульон необходимо добавить немного сахара, тогда борщ приобретает кисло-сладкий вкус и не потеряет ярко-красный цвет.

Далее добавляем зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут. Наш борщ готов!

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить