Готовим полезную похлебку с рыбой...
Рыбная солянка
Состав:
- 400 гр. осетрины или стерляди
- 2 ст. л. сливочного масла
- 8-10 каперсов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 соленых огурца
- немного укропа и петрушки
- 2 небольшие луковицы
- 12 маслин (по количеству порций)
- сок 1/2 лимона
- 1.5 ст. л. муки
- соль и перец, по вкусу
Для бульона:
- 2 луковицы
- несколько горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 морковь среднего размера
- 600 гр. рыбной мелочи
- сушеный корень петрушки
Способ приготовления рыбной солянки:
Варим насыщенный бульон из рыбы. Для этого будем использовать мелкие рыбешки и нетоварные кусочки рыб. Отдельно поджариваем на сковородке морковь, репчатый лук и корень петрушки около трех минут.
Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Откроем вам маленькую хитрость - рыбу лучше завязать в марлевый мешочек, тогда вы точно будете уверены, что в бульон не попадут мелкие косточки и чешуйки, пропущенные во время чистки рыбы.
Даем бульону закипеть, добавляем лавровый лист, перец горошком, предварительно сняв образовавшуюся пену. Варим в течение семи минут, снимаем с огня и процеживаем с использованием сита. Если вы не воспользовались нашим советом, по поводу марлевого мешочка, тогда на дно сита положите марлю в несколько слоев.
Филейную часть стерляди или осетра необходимо порезать кусками, лук почистить и измельчить. Огурцы порезать соломкой и удалить семена.
На сливочном масле обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем муку и поджариваем еще две минуты, не забывая помешивать. Вливаем четверть стакана бульона и тушим до загустения и приобретение однородности. Сюда же отправляем нарезанные огурцы и томатную пасту. Тушим все вместе в течение пяти минут.
Перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем оставшимся бульоном и доводим до кипения. Добавляем подготовленную рыбу, оливки, соль, черный перец и каперсы. Варим, накрыв кастрюлю крышкой, десять минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляем дольку лимона, посыпаем зеленью - солянка готова.
==================================
Еще рецепт
Состав:
- 1 кг рыбы по вкусу
- 2-3 соленых огурца
- 3-4 картофелины
- 1 луковица крупного размера
- 1 морковь среднего размера
- 3-4 свежих помидора
- лавровый лист
- соль и перец, по вкусу
- оливки и лимон для украшения
Способ приготовления рыбной солянки:
Подготавливаем рыбу. Если она у вас была заморожена, то размораживаем (в этом рецепте можно использовать только хвост).
Соленые огурцы режем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим на небольшом огне. Одновременно кипятим воду в чайнике. Огурцы должны стать мягкими, а это займет где-то примерно 40 минут. Поэтому постоянно добавляем кипяченую воду из чайника и следим, чтобы огурцы не подгорели.
В другой кастрюле кипятим воду. Когда закипит, кладем куски рыбы, предварительно посолив воду и варим рыбу до готовности. Тем временем готовим овощную заправку. Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трем на терке. На сковороде нагреваем растительное масло и пассируем морковь и лук минут десять постоянно помешивая. Затем добавляем помидоры (можно замороженные) и все это тушим, постоянно помешивая. Добавляем лавровый лист, перец и тушим около пяти минут.
Когда рыба готова, ее надо вынуть из кастрюли и процедить бульон. Процеженный бульон выливаем в кастрюлю даем ему закипеть и добавляем картофель. Варим картофель до готовности, добавляем овощную заправку и огурцы. Когда закипит - выключаем, добавляем зелень по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 15 минут .
Рыбку раскладываем по порциям в тарелки, заливаем солянкой, ломтик лимона и маслины подчеркнут аромат блюда.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно