Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У вас лежит сом в холодильнике? Так давайте приготовим уху из него...

Уха из сома

Уха из сома - рецепт

Состав:

  • 500 гр. сома (головы)
  • 500 гр. сома (филе)
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления ухи из сома:

Для начала следует отделить голову от тушки сома и, разделив ее на несколько небольших кусков, залить полутора литрами холодной воды. Варить на очень маленьком огне приблизительно полчаса.

Затем добавить в бульон филе сома, заранее нарезанное небольшими кусочками. Внести необходимые специи: лавровый лист и перец; посолить и готовить уху на медленном огне еще минут 15.

Пока рыба томится, приготовьте овощи: картофель нарежьте не очень тонкими кружочками, а мелко нарезанный лук пассируйте с морковью, натертой на самой крупной терке.

Затем, вынув из кастрюли рыбу, процедите готовый бульон через сито (желательно мелкое). Доведите его еще раз до кипения и затем в кипящий бульон добавьте картофель, убавив огонь до минимума. Через 10 минут выложите в бульон филе сома и пассированные овощи. Готовьте уху еще 6-8 минут.

Подавать уху из сома нужно горячей в глубоких тарелках, предварительно посыпав зеленью петрушки.

 

==================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 1 кг сома
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1/3 стакана риса
  • 30 гр. сала
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин перца
  • укроп и петрушка, по вкусу

Способ приготовления ухи из сома:

В первую очередь нужно подготовить рыбу. Хотя у сома нет чешуи в привычном понимании этого слова, его все же нужно хорошо почистить, выпотрошить и, удалив жабры, тщательно промыть. Отделить хвост, плавники и голову – из них нужно сварить бульон. Для этого залейте голову, плавники и хвост рыбы достаточно холодной водой, добавьте целую (неразрезанную) головку лука и готовьте на слабом огне примерно на полчаса.

Через 30-35 минут получившийся бульон следует процедить с помощью марли или мелкого сита. Теперь нужно добавить в бульон лавровый лист, картофель (его лучше нарезать кубиками средних размеров), морковь (натертую на крупной терке) и перец. По желанию (но это вовсе не обязательно) можно добавить хорошо промытый рис или пшено. Убираем кастрюлю на средний огонь. После того, как ее содержимое закипит, нужно присолить бульон и убавить огонь.

Для приготовления филе сома понадобится дуршлаг. В него нужно уложить небольшие кусочки сырого филе рыбы и опустить дуршлаг в кастрюлю так, чтобы сом был полностью покрыт жидкостью и мог вариться в ней. Время варки ухи определяется готовностью овощей и самой рыбы. Когда все готово, выньте дуршлаг из кастрюли, а  кусочки рыбы разложите по тарелкам.

В уху добавьте мелко порубленное (истолченное) соленое сало. Разлив горячий суп по тарелкам, украсьте готовое к подаче блюдо зеленью свежей петрушки.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить