Хлеб с оливками - необычное сочетание, не прадва ли?
Хлеб с оливками
В том или ином виде хлеб изготавливается на нашей планете с очень давних времен и по праву считается одним из самых древних продуктов из ныне существующих. Конечно, технологии приготовления сильно отличались от сегодняшних и тогда приготовление хлеба заключало в себя, как правило, лишь различные манипуляции с водой и крупой.
На сегодняшний день мы можем наблюдать огромное количество блюд, так или иначе связанных с "ранним хлебом". Вот лишь некоторые их представители: чапати (Индия), тортилья (Мексика), овсяная лепешка (Шотландия), кукурузная лепешка (США), инжера (Эфиопия).
Если говорить о всеми нам привычном хлебе из дрожжевого теста, то первые упоминания о нем встречаются в Египте. Дело в том, что на территории этой страны условия для роста и развития пшеницы были очень благоприятными и это не могло не способствовать улучшению процесса приготовления хлеба. Например, египтяне создали несколько новых сортов пшеницы, тем самым ускорив процесс появления дрожжевого хлеба.
Состав
- 350 гр. просеянной муки
- 1 ч. л. дрожжей
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. свежего розмарина, нарезанного
- 1/2 стакана зеленых маслин, нарезанных
- 1 яйцо, дополнительно
- немного воды
Способ приготовления хлеба с оливками:
Насыпаем муку в большую миску.
В отдельной маленькой миске разводим дрожжи в 60 мл теплой воды. Добавляем немного муки до консистенции сметаны и ставим в теплое место минут на десять, пока дрожжи не начнут пениться.
Делаем углубление в муке, которая находится в большой миске, после чего вбиваем туда яйца, соль, масло и нарезанный розмарин. Наливаем 60 мл воды и перемешиваем. Затем добавляем дрожжевую закваску и все тщательно перемешиваем еще раз. При необходимости досыпаем муку, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
Теперь добавляем маслины, формируем из теста шар и помещаем в миску, посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение одного часа.
Вытаскиваем тесто из миски, раскатываем скалкой в тонкий прямоугольник. Выкладываем на смазанный противень, вырезаем 3 щели с каждой стороны так, чтобы хлеб был похож на листок. Раздвигаем руками тесто так, чтобы при выпечке получились широкие отверстия. Оставляем хлеб на противене на 30 минут в теплом месте, чтобы он поднялся.
Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Взбиваем яйцо и смазываем верхнюю часть хлеба. Запекаем до золотистой корочки около 25 минут, вынимаем из духовки, остужаем минут десять и подаем на стол.
Блюдо готово!
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи