Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хлеб с оливками - необычное сочетание, не прадва ли?

Хлеб с оливками

В том или ином виде хлеб изготавливается на нашей планете с очень давних времен и по праву считается одним из самых древних продуктов из ныне существующих. Конечно, технологии приготовления сильно отличались от сегодняшних и тогда приготовление хлеба заключало в себя, как правило, лишь различные манипуляции с водой и крупой.

На сегодняшний день мы можем наблюдать огромное количество блюд, так или иначе связанных с "ранним хлебом". Вот лишь некоторые их представители: чапати (Индия), тортилья (Мексика), овсяная лепешка (Шотландия), кукурузная лепешка (США), инжера (Эфиопия).

Если говорить о всеми нам привычном хлебе из дрожжевого теста, то первые упоминания о нем встречаются в Египте. Дело в том, что на территории этой страны условия для роста и развития пшеницы были очень благоприятными и это не могло не способствовать улучшению процесса приготовления хлеба. Например, египтяне создали несколько новых сортов пшеницы, тем самым ускорив процесс появления дрожжевого хлеба.

Хлеб с оливками

Состав

  • 350 гр. просеянной муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего розмарина, нарезанного
  • 1/2 стакана зеленых маслин, нарезанных
  • 1 яйцо, дополнительно
  • немного воды

Способ приготовления хлеба с оливками:

Насыпаем муку в большую миску.

В отдельной маленькой миске разводим дрожжи в 60 мл теплой воды. Добавляем немного муки до консистенции сметаны и ставим в теплое место минут на десять, пока дрожжи не начнут пениться.

Делаем углубление в муке, которая находится в большой миске, после чего вбиваем туда яйца, соль, масло и нарезанный розмарин. Наливаем 60 мл воды и перемешиваем. Затем добавляем дрожжевую закваску и все тщательно перемешиваем еще раз. При необходимости досыпаем муку, чтобы получилось достаточно крутое тесто.

Теперь добавляем маслины, формируем из теста шар и помещаем в миску, посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение одного часа.

Вытаскиваем тесто из миски, раскатываем скалкой в тонкий прямоугольник. Выкладываем на смазанный противень, вырезаем 3 щели с каждой стороны так, чтобы хлеб был похож на листок. Раздвигаем руками тесто так, чтобы при выпечке получились широкие отверстия. Оставляем хлеб на противене на 30 минут в теплом месте, чтобы он поднялся.

Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Взбиваем яйцо и смазываем верхнюю часть хлеба. Запекаем до золотистой корочки около 25 минут, вынимаем из духовки, остужаем минут десять и подаем на стол.

Блюдо готово!

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

Комментарии   

елена
0 # елена 17.05.2013 05:28
Хлеб наверное хрустящий получится. На фото аппетитный, красивой формы :img_33
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 15.05.2013 00:18
Муж давно хочет, чтобы я хлеб сама дома готовила. Так что надо будет попробовать данный вариант, к тому же оливки я очень люблю
Ответить
Галина
0 # Галина 13.05.2013 02:13
Такой аппетитный хлебушек! Надо обязательно приготовить.
Ответить
Елена
0 # Елена 27.04.2013 03:51
Посмотрела, Наталья, на Ваш хлебушек и самой испечь захотелось!
Ответить
is57
0 # is57 25.04.2013 16:28
Интересный хлеб с оливками! Чем-то похож на сырную лепешку, и немного на фокаччо.. но чувсвуется, что что-то другое! )))
Ответить
Евгения Куварина
0 # Евгения Куварина 18.05.2013 03:02
У меня тоже сразу же возникла ассоциация с сырной лепешкой, так и кажется, что он приготовлен с добавлением сыра.
Ответить
Людмила Винокурова
0 # Людмила Винокурова 23.04.2013 01:00
Вот это хлеб!А интересно, без дрожжей получится?
Ответить
Наталья
0 # Наталья 23.04.2013 18:24
Люда, можно, конечно, заменить дрожжи на пищевую соду, но тут главное не положить слишком много - тогда изменится вкус теста. И в тоже время не положить слишком мало - тогда тесто не будет пышным. На данную пропорцию, вероятно, хватит одной чайной ложки без горки.
Ответить
Елена
0 # Елена 22.04.2013 19:17
Такой хлебушек можно кушать просто так - ароматный, хрустящий!Розмарин вообще божественная травка.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить