Продолжаем тему выпечки - готовим нежные кексы с маком и кунжутом!!! Это будет по-настоящему вкусно.
Нежные кексы с маком и кунжутом
Состав:
- 5 больших яиц комнатной температуры
- 2 стакана цельного молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1.5 ч. л. мелкозернистой морской соли
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника
- 2 ст. л. семечек кунжута
- 2 ст. л. мака (по вкусу)
- для украшения можно использовать изюм и любые пряности по вкусу
Способ приготовления кексов с маком и кунжутом:
Разогреваем духовку до 220 градусов. Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сливочное масло и нагреваем до 45 градусов, чтобы молоко было теплым на ощупь, после чего снимаем с огня.
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель, высыпаем семена подсолнечника, кунжута, мак и все перемешиваем. Заранее достаем яйца из холодильника, на 10-15 минут оставляем при комнатной температуре, затем взбиваем электрическим миксером на средне-высокой скорости пару минут. Далее тонкой струйкой добавляем теплое молоко с маслом и продолжаем взбивать, уменьшив при этом скорость миксера. Когда вольем все молоко, небольшими порциями добавляем мучную смесь и взбиваем на средней скорости до получения однородной массы. Если используем изюм и пряности, то добавляем их в приготовленное тесто и перемешиваем ложкой.
Формы для выпекания нагреваем в духовке 3-4 минуты, затем быстро вытаскиваем их из духовки, смазываем топленым маслом и заполняем каждую форму тестом на 1/2-2/3 объема формы. Делаем это максимально быстро, после чего помещаем в духовку и выпекаем до золотистой корочки 30-45 минут, не открывая дверцу духовки.
Время выпечки зависит от размера формы. Желательно выпекать кексы так, чтобы верх не подгорал. Можно выпекать один большой кекс в большой форме для выпечки если вам так больше нравится.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно