Если вы любите готовить пироги с черникой, то рецепт геркулесового пирога с черникой будет как нельзя кстати. Пробуем???
Геркулесовый пирог с черникой
Состав:
- 1 ст. пшеничной муки
- 3 ст. л. геркулеса
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
- 1/4 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
- 100 гр. сливочного несоленого масла
- 1/3 ст. кленового сиропа
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- цедра одного лимона
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. молочной сыворотки
- 1.5 ст. свежей черники или другой ягоды по вкусу
Рассыпчатое тесто для посыпки:
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 100 гр. несоленого сливочного масла порезанного кубиками
- 1/3 ст. сахарного песка
- 1/4 ч. л. свежего тимьяна
- 1/2 ст. измельченных грецких орехов
Способ приготовления геркулесового пирога с черникой:
Разогреваем духовку до 180 градусов. В широкой миске смешиваем вместе пшеничную муку, геркулес, разрыхлитель, соду, соль, тимьян и розмарин. В отдельной высокой миске взбиваем миксером сливочное масло до белого цвета. Вливаем туда сироп, взбиваем до однородной массы, после чего добавляем яйцо, натертую лимонную цедру, ванильный экстракт и снова взбиваем до однородной массы.
Теперь добавляем половину мучной смеси из первой миски, размешиваем лопаткой, добавляем немного молочной сыворотки, еще раз аккуратно перемешиваем, затем добавляем оставшуюся муку, молочную сыворотку и лопаткой перемешиваем до однородной массы. Добавляем один стакан ягоды, очень аккуратно перемешиваем с тестом, чтобы ягода распределилась равномерно и оставляем все в миске.
Далее готовим песочное тесто, которое выложим на пирог сверху. Для этого быстро смешиваем муку, масло, сахар, тимьян и грецкие орехи в кухонном комбайне, пока тесто не станет рассыпчатым. В форму для выпечки объемом 0.5-0.75 литра, предварительно смазанную маслом, выкладываем пергаментную бумагу, а на нее первое готовое тесто (на 2/3 высоты формы). Затем сверху посыпаем оставшейся ягодой (1/2 стакана), а на нее выкладываем рассыпчатое тесто.
Помещаем пирог в духовку и выпекаем 40-45 минут, пока зубочистка вставленная в центр пирога не выходит чистой. Вытаскиваем пирог из духовки, остужаем минут пять, затем вытаскиваем из формы и охлаждаем накрыв полотенцем.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно