Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Простой рецепт - симпатичное и вкусное блюдо на столе...

Запеченный картофель в духовке в фольге

Говоря о нашей стране, а также об истории появления и широком распространении картофеля, следует, прежде всего, рассказать о временах связанных с правлением Петра 1. Согласно историческим данным, в конце 17 века Петр, только что вернувшийся из Голландии, привез с собой мешок не известной на тот момент в нашей стране овощной культуры. Планировалось, что данная овощная культура должна была быть разослана по губерниям для дальнейшего выращивания.

По различным причинам, культура не прижилась в те времена, а обрела популярность немного позже, во времена правления Екатерина второй. Правда и тут не обошлось без негативных моментов. Поскольку тогда люди ничего не знали о том, как правильно готовить и употреблять в пищу картофель, были не редки случаи отравления. Но после того как все поняли и оценили все достоинства этого незаменимого на сегодняшний день овоща, он стал одной из важнейших культур нашей Родины.

Запеченный картофель в духовке в фольге

Состав

  • 7-10 небольших картофелин
  • 3-4 зубчика чеснока
  • крупная соль и зелень, по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления блюда в духовке:

Запеченный картофель можно использовать по-разному. Как второе блюдо, как гарнир или придумать, например, абсолютно новое блюдо, удивив тем самым своих домашних. Также стоит отметить, что приготовление этого рецепта очень простое и не потребует от вас сверх усилий.

Сперва нам нужно привести картофель в подобающий вид. Для этого тщательно его моем, отчищаем от глины, если таковая имеется, а затем вытираем полотенцем.

Берем растительное масло и тщательно смазываем им картофелины, после чего разрезаем каждую, как показано на фотографии к рецепту.

После этого необходимо будет порезать на небольшие тонкие дольки чеснок.

Далее берем фольгу, отрезаем подходящие по размеру листы, в середину каждого листа кладем немного соли и чеснока, сверху кладем картофелину, солим по вкусу и хорошенько заворачиваем лист фольги. Далее проделываем тоже самое со всеми остальными плодами картофеля. Очень важно не забыть проделать в фольге отверстия небольшого диаметра перед тем как будем помещать картофель в духовку. Отличным приспособлением для проделывания отверстий может стать зубочистка.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

На противень выкладываем подготовленные свертки с картофелем, ставим его в духовку и запекаем около одного часа. Время запекания зависит от размеров плодов (чем больше размер, тем дольше время приготовления).

Как блюдо будет готово - достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу, выкладываем картофель на блюдце, украшаем зеленью и подаем на стол.

 

==============================

 

Рецепт с салом

Состав:

  • 2-4 средних картофелины
  • 100 гр. грудинки или сала
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления запеченного картофеля:

Картофель от кожуры не очищаем, а тщательно промываем и вытираем насухо.

Сало нарезаем кусочками (толщиной до полусантиметра), солим (если сало свежее), перчим.

Для тех, кто не любит сало, его можно заменить копчёным беконом или грудинкой.

Надрезаем картофель поперёк, но так, чтобы не разрезать картофель полностью.

В разрез нужно положить кусочек сала или бекона и завернуть каждую картошечку в отдельную фольгу.

Запекать картофель следует около часа в хорошо разогретой духовке при температуре 200-210 градусов.

 

==============================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 500 гр. картофеля
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 150 гр. сметаны
  • 100 гр. майонеза
  • 1 маринованный огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • немного укропа, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу

Способ приготовления запеченного картофеля:

Картофель хорошо промыть, но не чистить. Запекаться картофель будет в мундире. Смазать картофель растительным маслом. Фольгу разрезать на квадраты со стороной 30 см. Квадратов должно быть столько, сколько клубней картофеля планируется запекать. Поместить картофель на середину квадрата и свернуть так, чтобы получился мешочек. Поставить мешочки с картофелем в духовку и запекать часа полтора, если клубни крупные, и час, если не очень большие. Готовый картофель должен легко прокалываться.

 

Приготовление соуса:

Соедините майонез, сметану, мелко нарезанные каперсы или маринованные огурчики, мелко нарубленную зелень и измельченный чеснок.

Мешочек с картофелем осторожно раскрыть и разрезать клубни картофеля на 4 части, залить в середину соус. Вновь завернуть картофель в фольгу и оставить пропитываться около 10 минут.

Подавать запеченный картофель горячим как гарнир.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

Комментарии   

мелике
0 # мелике 24.02.2015 20:56
Оригинально просто,и потрясающе вкусно!
вот чем удивлю своих мужчин на ужин.Спасибки огромное :img_5
Ответить
Татьяна Паломи
0 # Татьяна Паломи 12.05.2013 07:42
Обалденная закуска для пикника. Когда нет желания возиться с костром и печь в нем картофель, то с собой беру вот такой запеченный в фольге картофель с беконом.
Ответить
Юлия
0 # Юлия 27.04.2013 07:14
Недавно ела такую картошечку у подруги на день рожденье. Очень вкусно!!!
Ответить
Людмила Винокурова
+1 # Людмила Винокурова 23.04.2013 01:35
Спасибо, что упомянули ,что фольгу надо проколоть. А то бы так и поставила в духовку :img_33
Ответить
Ольга Кузнецова
+1 # Ольга Кузнецова 08.05.2013 15:50
И я не знала. что фольгу надо прокалывать.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить